厚植“沃土” 育良好家风之“树”
发布日期:2022-09-21    作者:吴静

“积善之家,必有余庆”。家风好,才能家道兴盛、和顺美满。如果把家风比作一棵树,那土壤就是每个家庭成员的一言一行,对于领导干部而言,只有以德善兴家、廉洁齐家、勤俭持家,才能让良好家风之树茁壮成长、生生不息。1973年出生的闵海斌,如今已经49岁了,他经历家风的洗礼,从父母身上传承了优良家风,然后攥在手里奔跑,再将这份家风传承给自己的孩子。故事没有终点,只有一辈一辈人奔跑在路上,延续着这家风故事。

接力

闵海斌生活在一个传统的家庭,母亲温柔善良,父亲严肃且略带刻板,他们传统又普通,但他们因有着自己的坚守与坚持,因此也在闪着光芒。如今,父亲虽已不在,但在闵海斌的印象里,他总是那个埋头干活的人,不善言辞,不擅变通,但在行动中教给儿女最深沉的道理:做人要勤俭,盛的饭要吃完、与人要为善,吃亏是福、做事要踏实,一步一个脚印的向前走……上一辈的人总是不善言辞,但是却最朴实,用行动传递家风。

如今闵海斌的母亲也迟暮老矣,耳目和善慈祥,她不懂闵海斌工作上的事情,但总会在茶余饭后嘱咐闵海斌工作中要发扬“钻”的精神,要向下扎根,向上成长;作为党员,要发扬奉献精神,敢于担当重任,走在创新前列,更要投身于奉献基层、服务人民的队伍中。

奔跑

闵海斌坦言,他不是一个刻板的人,对待职工就像对待自己的儿女一样,要求严格,但更多的是关心关爱。虽然闵海斌是工会主席、纪委书记,但他没有大架子,他尊重并且贴近年轻人,和他的交流中,年轻人总能得到工作和生活中的指点,获得新的体会。公司里的年轻人有很多都去过他家里做客,面对他和谐的家庭氛围,自律的生活习惯,细微之处的家风,总能获得努力的方向与意义。

其实闵海斌与父亲相同,是千千万万劳动者中的一个,讲不出冠冕堂皇的大道理,也从来没有惊心动魄的传奇故事,而是隐入尘烟,用一颗踏实的真心,为公司、社会的发展添砖加瓦。自2012年入职陕钢集团汉钢公司以来,闵海斌始终坚持投身工作建设,以过硬的党性修为、精湛的业务技能,稳健的步伐为公司生产、介质供应保驾护航。他坚持从基层工作入手,排查设备故障,制定培训计划,钻研开发新设备,开展技术改造与学术研究,始终将自己摆在工作一线的位置上,沉下心俯下身,助力于公司的发展。回顾在汉钢公司工作的十年历程,他坦言,是家庭给予他的初心和力量,更是家风指导他始终前行。

传递

作为熟悉的人们口中敬业认真,敢于担当的党员干部,闵海斌教育孩子和单位后辈的方式温柔却有原则。作为一名父亲或者前辈,他总是说,“年轻人就是要摆脱冷气,向上走,用新观念、新做法去改变,去创造”。他用切身行动,为公司发展提供了有力的技术支撑,更为儿女、单位的年轻人树立了榜样力量。在闵海斌的影响下,闵海斌的儿子阳光向上,做事章法有度,女儿活泼开朗,待人礼貌大方,单位里的年轻员工自律奉献,认真勤恳。

作为一名纪委书记,闵海斌为提高党员干部、关键岗位人员纪律意识,汇编并下发了《动力能源中心政纪处分暂行规定》,构建了岗位廉洁风险防控管理长效机制,为公司的党风廉政建设做出了有力贡献。此外,他还组织廉政教育活动、纠正“四风”问题、对招投标、工资造发、能源数据月底盘库、节假日劳动纪律检查、费用报销等进行监督检查,跟踪问效,真正发挥了监督职责,守护着公司和社会的向好发展,为身边人树立了标杆。

家风就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云。在好的家风的渲染下,闵海斌同志被授予陕钢集团2017年度劳动模范。作为公司动力能源中心党委委员、工会主席、纪委书记,在他的引领下,公司动力能源中心也在形成一种脚踏实地,敏于求知的风气。相信在闵海斌同志的引领下,在好的家风的影响下,终将会形成蝴蝶效应,在公司引发一场润物细无声的风暴。(动力能源中心  吴静)