倾心冶炼的“攀登者”
发布日期:2022-09-17    作者:何光钊

从“小白”到“技术大咖”,从“跟班徒弟”到“陕钢劳模”……杨涌泉用自己的奋斗经历,阐释了攀登精神——成功没有捷径可走,只有不畏艰苦、持续积累、努力奋斗,才能不断攀登干事创业的高峰。

旁人眼中的“许三多”

2011年,机缘巧合之下,杨涌泉进入炼铁厂工作,成为一名炉前工,工作的第一天,他感到现场很多东西和学校学的完全不一样,自己好像就是一个职场“小白”。

熟悉现代化高炉,操作现代化高炉,就成为杨涌泉工作之初必须要征服的“两座大山”。为此,他每天跟着师傅“摸爬滚打”,工作时不放过每一个细节,休息时自己摸索,回到寝室独自查阅资料。凭借着“越是艰难越向前”的拼劲和“逢山开路遇水架桥”的闯劲,他获得师傅认可。师傅薛长辉评价他:“脑子灵活,喜欢琢磨,静得下心。”

对于各系统的基础性的知识有了一定的积淀后,杨涌泉又开始瞄准高炉操作的基础知识,就这样不断学习,从一个高炉对高炉操作的门外汉变成了行家里手,到现在攀登技术的高峰,解决一个又一个“拦路虎”。

“不逼一下自己,都不知道自己有多大能量。”杨涌泉勇往直前,大胆突破,最终脱颖而出担任高炉的工长。

技术岗位的“杨大师”

2021年,面对2280m3高炉系统大修,杨涌泉从开始降料面停炉、清理炉缸、炉缸砌砖、冷却壁拆除及安装……这又成了他要攀登的“山峰”。

“能够接触先进的高炉砌筑工艺、查勘炉缸的侵蚀点、冷却壁的现状……,对我来说既是难得的学习机会,又是挑战自我的平台。”预挂渣皮技术、砌筑石墨墙、风口窥视、激光料面……面对这些新工艺、新技术,杨涌泉不但没有畏难和退缩,反而激发了“不破楼兰终不还”的斗志和“咬定青山不放松”的斗志。就这样他和同事们一起抢抓复产进度,每天都泡在厂里“捣鼓”设备调试,系统试车、打压检漏,艰难地啃下了从大修到复风开炉生产工作。

“想要成为一名优秀的新时代工人,要具备“工匠精神”和“海绵精神”,高炉操作像工匠一样,细细打磨自己技能;像海绵一样,不断学习吸收新知识、新技术、新理念。”杨涌泉这样总结自己的工作经验。面对故障镇定自若,处理问题信手拈来,同事们都很信服他,亲切地称呼为“杨大师”。

超越自我的“攀登者”

每个人心中都有自己的“山峰”,要想登顶,必须坚定方向、保持决心、不惧艰难,方能“一览众山小”,近几年杨涌泉也朝着自己的“山峰”迈进。

在“陕钢杯前几届的技能竞赛中,因知识和技术积淀不够,他没有取得好成绩。“自己到底行不行?”一度他也质疑过,也曾有过放弃的想法。而最终,还是不服输的劲头和想要超越自我的决心,激励着他参加每一次竞赛。终于在“陕钢杯”第八届全员岗位技能比武中,杨涌泉以精湛娴熟的技能一举夺魁。在合理化建议征集中,他也参与实施“建立高炉炉型标准化模型,优化高炉操作炉型”及“2#高炉炉缸安全运行研究实施”并获得陕钢集团科技成果二、三等奖。

“山高人为峰,高炉操作变化因素很多,就得多钻研、肯攀登,只有不断积累,才能站上更高的平台,学习更多先进理念和技术。”这就是他不断超越自我的动力源泉。(炼铁厂 何光钊)