上行下效 传承好家风——记烧结厂劳模王新春
发布日期:2022-09-06    作者:雷颖波 王新春

每个家庭都有它的家风。良好的家风就是一盏引路灯,指引着我们如何做人;良好的家风就是家范,引导我们不断成长。

王新春出生在渭南市临渭区渭北平原的一个小村庄,小时候因家里条件不好,造就了他自立自强的坚韧品质。家里以承包果园为生,父母忙农活时,照顾妹妹的重担便压在了他的身上,做饭洗碗、扫地洗衣,干完这些他才安心去上学。“我会好好照顾妹妹,你们就忙你们的,不用操心我和妹妹。”王新春总能用他的行动说服父母。

王新春的父亲是一位沉默寡言的农民,身上流淌着质朴勤劳的血液,虽然文化程度不高,但是艰苦奋斗的韧劲始终保持着。除了务农,父亲在建筑方面还有天赋,闲暇时他会找来废弃的备件建些家用“建筑”。如家里的鸡舍、牛棚、火炕等都是父亲一手打造出来的,他的好手艺是邻里乡亲公认的,谁家要请父亲帮忙,父亲从来不会推辞。“举手之劳嘛,都是乡党!”父亲用他的一生践行着勤劳、和善、自立自强,无时无刻不在影响着王新春,王新春坚信:“人只要有手艺,就有用,只要被需要,就一定能立足。”

父亲虽然话不多,但经常给王新春“上课”:“帮人如帮己,和同事朋友要搞好关系。”“做人要本分,不要说东家长西家短。”“下决心干一件事,就一定要干好。”父亲的一言一行都在潜移默化地影响着王新春。

王新春的母亲,是一名下乡知青。在新中国建立初期,母亲经常会喃喃自语八个大字:“自力更生 艰苦奋斗”,走到哪都哼着她最喜欢的歌:“东方红、太阳升,中国出了个毛泽东……”从王新春记事起,她就知道母亲是个文化人,母亲在夜深人静的时候偶尔睡不着觉,便会一个人坐在院子里点着油灯看书,《毛泽东传》已经被母亲翻得掉了页,当问及母亲为何如此珍爱书籍时,母亲的那句话,王新春至今记忆犹新,“读书是为了让人变得更年轻、更智慧。”在王新春眼中,母亲就是那最美、最智慧的引路人。

苏霍姆林斯基说过:“父亲和母亲们,你们在孩子身上延续着自己!”

良好的家风伴着王新春成长。2000年7月,王新春前往龙钢公司烧结厂当台车工,父亲便告诉他:“进了国企,当了工人,你就要对得起这身工装,你一定要努力,要争气。”

不管在第二炼铁高炉建设中,还是在电气设备维护中,他都冲在一线,实实在在地将最好的服务带到基层。记得一次皮带火灾事故抢修,他带领着团队干了三天三夜,超计划恢复了电气设备线路,最终荣获“烧结厂先进个人”。

在汉钢公司,2015年王新春从钢轧电工班长转岗为烧结仪表自动化班长,这些年,他都不曾忘记父亲的谆谆教导,在平凡的岗位上,敢吃苦、敢担当;2021年8月的一场暴雨,王新春带领班组成员投身到抗洪抢险中,发现配电室水位急增,他紧急断电后跳入水中,和队员迅速从200米外的料场铺放水泵线,硬生生靠双手将水管抬起来插入排水沟,直到水位下降,为此,授予他“汉钢公司‘8.21’抗洪抢险先进个人”荣誉称号。

家风家训塑造着王新春的人格,推动着他更好的向前发展。

对于今后的工作,王新春表示:“我会继续学,向实践学、向前辈学、向班组成员学,面对新科技新技术,我会沉下心学,做一个锐意进取的实干家,为降本增效贡献自己的力量……”

上行下效,这就是王新春的家风故事。(烧结厂  雷颖波 王新春)