深林之秋
发布日期:2022-11-09    作者:杜宁宁    
0

我对茂盛而繁密的树林,一直有着一种别样的情感,尤其是那种树叶颜色深沉的地方,更觉得有一种别样的情调。我喜欢沿着树林走向它的深处,感受着、触摸着植物们不同的生长节奏,独自在这片深林中,和这里的一切进行无声的交流。

深林的秋天,是一年中最为宝贵的节点,往远处说在此时到达深林,能看到远处山峰起伏相连间,伴着朵朵白云亦或是清晨浓密的水汽而“犹抱琵琶半遮面”的朦胧,能看到黄昏天空金黄灿烂,或火红燃烧的辽远壮美。在近处看,就是落叶漫天,在风直愣愣穿过后从枝头轻飘飘地落下,摇曳着自己最让人难以琢磨的、独一无二的舞姿,一片一片的在地上铺成厚厚一层,绘画出一幅深沉而又静谧的深秋画卷。

如果是在炽热的夏天到这里,看到的就是新叶翠绿、绿茵遮阳的清爽和明媚,不会有生命的流失质感,也不会因草木枯萎掉落而感伤。秋天来到这里,看到的很多就是生命更迭间自己的无能为力。但也正因为流逝而显得珍贵,我拼命体会着这些稍纵即逝的生命之美。

站在这深林中,有时不知不觉黑暗就已落下,我仿佛“遗世而独立”的在这里消磨了一整日,在此时,这里早也没了古代的野兽横行,因此我干脆没有离开,就准备用自己所带有的物资在这里将就一夜。

周围没有任何人为声响的寂静着,我的思绪也在慢慢的平复着,我在林中修建已过百年的亭子中躺下,闭上双眼让自己全心全意地融入这片山林,沙沙的声音时不时地传来,让人更觉的无人打扰的安详。不知何时睡去,等醒来时天已经蒙蒙亮,我起身望向远方,薄薄的光从远处山峰的边缘,沿着其中树木和叶片的形状延伸过来,有一丝温暖的意味,竞让人感觉到在这里有了一些一切刚刚开始的雀跃。

一切都是如此的微妙,没有春天的干燥,没有夏日的燥热,更没有冬天的寒冷和料峭,一切都沐浴在刚刚升起的太阳的阳光中,秋日款款下是温柔的弥散,这里没有菊花怒放,没有百花残败,没有凌霜傲雪,只有季节更替的坦然和从容。深秋的山林不喜欢扭扭捏捏,一切都那么大方,那么从容不迫。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”我的心境和古人这句诗一样,深林的秋天有柔弱也有坚强,有多愁善感也有特立独行,不矫情做作却又充满风采。在这里短短一个白昼一个黑夜,就可以感受到简单、沧桑、真实、生动……许许多多的情感,风吹来是沙沙的声音,更是不失风韵、不畏风霜的飒爽。

因为季节轮回,或许数月后,这一切都将不再如此,或许数月后,这里将天翻地覆、旧迹难寻,但此时,我沉醉,我赞赏,我愿意倾尽所有的,让这里的一切深深篆刻在脑海中,永恒地留在记忆里。动力能源中心  杜宁宁