风起秋来
发布日期:2022-09-29    作者:肖琪    
0

起风了,是秋的凉风,吹散了中秋月色,落在苍茫大地之上,为秋披上了黄色的风衣。

风起秋来 

是的,秋是最爱黄色的,金黄金黄的颜色。风轻轻一吹,秋就着这一身黄色的衣裳出场了,瞬间就惊艳了世界。王勃说“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,李白说“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”,可在我心里,秋是人间绝色,亦是我心头颜色。

秋天里最耀眼的是街道上那挺拔的银杏树,满头黄发,写满了岁月沉淀的故事,讲述着人间沧桑和冷暖人情。挺拔的身躯,也挡不住岁月的侵蚀,金黄的叶子在地上铺了一层又一层,踩上去软软的,阳光的照在叶子上,树上的叶子闪烁着耀眼的光芒,地上的叶子也随风起舞,一眼望去真是美极了!

走在深秋的街道,路两旁的银杏树在阳光与微风装扮下,又化身成为舞池里邀你共舞的绅士,各个精神饱满意气风发,脑海中开始响起那首《爱的华尔兹》,跟着旋律:踮起脚尖,提起裙边,让我的手轻轻搭在你的肩,舞步翩翩,呼吸浅浅,爱的华尔兹多甜,一步一步想你靠近,一圈一圈贴我的心……

 又是一年深秋时节,走出家门坐在树下的长椅上,静静地欣赏这秋天的落叶之美,任由那美丽的小扇叶落在你的头上,肩上,双膝上,让这落叶治愈着在都市里打拼的每一个人。每一年深秋,我都会捡回一些银杏叶,夹在每一本书里,待它风干后,可在叶片上画出美丽的图画。每一片自然成熟的叶子,看似相同,却没有一片完全相同的,每一片叶子的叶脉走向,就像我们的指纹一样独一无二。

这铺满长街的落叶,让每个人都成为了艺术家,不仅仅只是跟我一样捡几片叶子做书签。有人把一片片银杏叶拼成一束美丽的银杏玫瑰花,有人用叶子剪成好看的剪叶画,孩子们则在银杏树下,手拿几片刚捡的黄叶,蹦蹦跳跳享受着秋日的狂欢。保洁大叔竟然把银杏叶堆成了一个大大的爱心甚是好看。路过的行人纷纷拿出手机驻足拍照留念。都想把这份美好保留下来。

 花有花的芬芳,落叶有落叶的优美。这铺满长街的银杏叶黄了,黄得灿烂,耀眼的落叶,成了深秋里最美丽的风景,温暖着城市中的你我,还有这整个秋天。(生产技术部   肖琪)