老家的路
发布日期:2022-09-27    作者:工程管理部:严慧娟    
0
(临近国庆,谨以此文感恩党的好政策,回顾农村老家乡村振兴前后的这些年……)
小时候,老家的路是一条泥泞的羊肠小道,道路很狭窄,一到春夏,路边铺满了野草,显得荒凉,但在孩子们的眼中,却也充满了童趣。
老家的路
那时候,住在半山腰的奶奶还年轻,太爷爷太奶奶也都健在,老家虽然交通不便,水电不稳定,但得利于气候和地势,物产比较丰富。太爷爷太奶奶是旧时受过苦挨过饿的人,担心我们在外面吃不好,总会备好腊排骨、腊猪蹄、豆腐包、霜打的柿子、烧土豆、烤红薯等我们回去……到了春夏,漫山的野蘑菇、黑木耳、毛竹笋、猕猴桃、兰花草,山间的小溪哗哗流淌,水里的鱼儿悠然自得,老家就是孩子们的乐土。但苦于山高路远,交通不变,酒香也怕巷子深,为了生计,村里的年轻人越来越少。
长大后,赶上乡村振兴计划,建设新农村,老家的路终于“改头换面”,从35的水泥路,再到45的水泥路,国家发展的越来越好,老百姓也跟着“沾光”,乡村振兴没有遗漏掉老家为数不多的这几十户人家,老一辈的人在山里摸爬滚打了一辈子,终于告别了“晴天一身灰,雨天一身泥”的土路,平整厚实的水泥路连通了村里各家各户,连通了乡镇、县城,邻里走动也频繁了许多,山下的大爷当上了村养路队队员,领取工资,生活滋润。随后,自来水通了,村里的小型水电站和城里的大电并网,发电稳定,网络也跟着通了。很快,村里的山货飞到了城里,成了天然无污染的抢手货。“要想富,先修路”这句话一点不假,随着道路的改观,回村的年轻人渐渐多了,表妹夫开办了金耳种植基地,解决了几十个闲散人员就业,光前年,政府就向基地补助了100多万。村里远离污染适合农产品种植,一传十十传百,有利的自然环境吸引来了好多外地人投资,养鱼、养牛羊、种药材,通过这条水泥路源源不断地运送到城里。一时间,宁静了许久的村庄又热闹了起来,外出打工的年轻人开始返乡创业,村里不再只剩老人留守,久违的孩子们的打闹声,年轻人的说笑声,再次赋予这个村庄活力与希望。
只可惜最爱我的太爷爷和太奶奶看不到这一盛世。前几天,奶奶也因年迈生病永远地离开了我们。早些年,奶奶跟随父亲住进了城里,为了却她老人家落叶归根的愿望,邻里亲戚十几辆私家车护送着奶奶的灵车到了老家。那天阴雨蒙蒙,天色昏暗,十几辆车灯同闪,为奶奶照亮回家的路。老家的山脚下,路边早已站满了排队等候帮忙的人,七八十号身强力壮的年轻人身披雨衣,静静地站在雨中等候,车队停靠好,他们有的抬灵柩,有的拿花圈,有的扛纸货,行走在半坡蜿蜒的小路上,有序、庄重、感人。感叹这条小路,今后再难见人来人往。奶奶被安葬在老屋旁边的花生地,父亲说那里视野开阔,可以看向村里更远的地方。
奶奶的离世,让我强烈感受到了身边一代人的悄然落幕,和一代人的逐渐兴起,老一辈人在一茬一茬的离开,后生被时光不断推向前去,成为社会的中坚力量,扛下属于这一代人的责任与荣光。这是一个悲伤的过程,也是一个必经的阶段。
“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,曾几何时,我从绕着锅边偷嘴的毛丫头变成了锅碗瓢盆的孩子妈,时光在不经意间溜走,万事万物皆在变化。国家富强,人民幸福,感恩生在一个美好的时代,感恩生在一个和平安定的国度!
从八十年代到今天,日新月异,老家的路越来越宽阔,房屋越来越气派,人们的脸上洋溢着幸福的味道。从这条路上,我曾步行,曾搭乘自行车、拖拉机、摩托车、面包车,再到如今可以自驾小汽车,这是属于时代的记忆,弥足珍贵、不复重来。随着老一辈人的离开,我们很少再回老家,时代在发展,社会在进步,若干年后,倘若再回老家,又会是什么样子呢?(工程管理部 严慧娟