天安门前升国旗
发布日期:2022-09-27    作者:李晓楠    
0

有些事情经历一次便永生难忘,即使被岁月的尘埃年复一年的尘封,可是只要心念一浮,它就如星星之火般在心底燎原,就像我在天安门前看升国旗的记忆,随着国庆节的到来已在心底如火山爆发般喷涌而来。

四十多年来我只去过一次北京,那是2010年为给家人到北京寻求救命治病的良医,我一个人只身前往北京探访。好在那时韩城已有了到北京西的直达火车,一个人出远门心里总有几分惴惴不安,出门前在家人面前的胸有成竹在火车出了韩城界的那刻起,就被那几分惴惴不安给慢慢侵蚀,其结果就是躺在卧铺上的我辗转反侧难以入眠,听着车厢其他铺位上鼾声四起,我只能闭着眼睛脑海里盘算着到北京后的交通住宿怎样安排。记得那趟火车下午两点多从韩城出发,次日早晨十点多达到北京西,当我从车上下来随着人流走到西站广场时,心里不由感叹“人真多”!

心中有事的我来不及细看北京西站高大宏伟的候车大厅,四下寻找乘坐出租车的上车点。记得那天我拦了好几辆车,一报要去的地名时,师傅都告知我“不去”,当时心里就有了几分懊恼,觉得首都人民欺负人。等我最终座上一辆出租车时心里的疑问不由就从口中跑了出来,“师傅,我前面拦了几辆车一说地名人家说不知道咋走,北京还有出租车师傅找不见的地方?”好在师傅还是一个热心肠,他笑着告诉我“北京分八个区,出租车司机也是分区跑车,你前面拦的车肯定不是跑丰台的”,师傅的解答让我豁然开朗,心里偷偷思量看来冤枉首都人民了。

忙完本次赴京的首要任务已是下午三点多,就在医院附近找了一家旅馆住宿,上楼前服务员问我次日有北京一日游是否参加,详细咨询了旅游景点及价格,想着偌大的北京城靠自己转不太现实,就答应参团。记得第一个景点就是到天安门前看升国旗,早晨五点就被旅馆的前台服务唤醒,让赶紧洗漱一会车来接。当我们抵达天安门前时,那里已是人潮涌动比肩接踵,来自五湖四海的人流已将广场围的水泄不通。随着东方现出鱼肚白,广场上响起了《歌唱祖国》的乐曲,攒动的人群瞬间变得鸦雀无声,远方一支身着戎装的三军国旗护卫队迈着铿锵有力的步伐从天安门城门口越过金水桥跨过长安街走进天安门广场,战士们在行进中抬手一条线,踢腿一样高,让观看的人们纷纷竖起了大拇指。当雄壮的《义勇军进行曲》在广场上空响起时,大家不约而同的唱起了国歌,所有人的目光都殷切的注视着鲜艳的五星红旗,将满腔的爱国之情化为崇敬仰望着它,目送它冉冉升起。人群中有几位被儿孙馋着看升国旗的老人家,他们难掩心中的激动发出轻微的啜泣声,嘴里喃喃的呜咽道;“感谢毛主席,感谢共产党,让我们过上了好日子”。当国旗升到旗杆顶端时,一轮红日从东方喷薄而出,广场上瞬间掌声雷动,欢呼声直冲云霄。

北京之行已过去十多年,可是那次在天安门前看升旗的经历却深深的刻进了我的心中,至今想来依然是心潮澎拜激动不已。十年间中华大地有了翻天覆地的变化,新农合让老百姓老有所依老有所养,青山绿水舒展人与自然和谐共生的动人画卷,十二年义务教育筑起少年强则国强的百年基石,在即将到来的国庆节,我衷心的祝愿亲爱的祖国生日快乐,繁荣富强!(动力能源中心  李晓楠)