畅想中秋
发布日期:2022-08-18    作者:王浩    
0

弹指一挥间,中秋节快来了!

 提及中秋,脑海里翻涌的全是被烙印上团圆和思念的情绪。月亮要圆,人也要团圆。中秋就在弥漫着月饼的味道,亲人的味道,玩闹的味道中度过了。
    小时候,中秋是甜蜜的。那时候,物质并不如现在丰富,对我来说每个节日都是美食的盛宴。而中秋的月饼、水果之类的吃食,就像是宇宙吸引着霍金那样吸引着我。在明晃晃的月儿的注视下,一只手拿着月饼往嘴里送,仿佛害怕慢一步它就会跑掉,另一只手在下巴处接着掉下来的残渣,也将简单的快乐接到了心里。

上学时,中秋是诗意的。“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。”并不是每一个中秋都能看得见清朗圆润的月亮,但这并不妨碍我从数千年灿烂的诗词歌赋中窥探到它的身影。至于广为流传的关于中秋节的传说--嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药等,更让我对那轮明月有了无限遐想。

长大后,中秋是思念的。求学的路越走越远,回家的次数也越来越少,中秋的美食记忆渐渐淡了,更多的是,给家里打个电话,告诉他们最近过的很好,然后,一个人度过。月亮还是那么圆,却少了一家人在一起赏月吃月饼的欢乐氛围;随着物质生活的丰富,月饼的种类也变的繁多了,有五仁、豆沙、莲蓉……,然而吃着月饼,却品不出甜,只吃出了想家的味道。
    欲买桂花同载酒,终不似,少年游。数十载中秋已过,有过欢喜悲伤,也见过月盈月亏,终于明白苏轼笔下“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”不是无奈,是豁达。或许,人到了一定的时间,就要学会与以前的自己告别,可将得失轻拿轻放,可坦然接受世事无常,亦能够对往事宽容。

中秋也是一个收获的季节。经过春天的酝酿,经历夏天的洗礼,再步入秋天的时候,人的内心是丰盈的,不再茫然四顾,不再担惊受怕了。对于人生,对于未来,已经有自己清晰的思路了。

又是一年中秋佳节,人间月半,天上月圆。不知今年中秋,有多少游子背负着梦想奔波在外,又有多少双眼睛凝视着这轮明月,而这月儿,又可否会将思念一一寄送给同在远方凝望着天空的亲人?

中秋将至,思念满怀,也祝愿大家一切安好!(物流中心  王浩)