此间夏色
发布日期:2022-06-30    作者:范艳莹    
0

四季之中,我尤钟爱夏,夏是生命到达巅峰的季节,是青春的气息,是浪漫的所在。夏,无需过多的言语去形容,不用旁征博引,她悄悄地来到我们身边,所有的颜色都为之淡去,所有的精彩都为之退避,所有的热烈都为之倾倒。此间夏色,一遇倾城。

夏天是浪漫的调色盘

夏天是画家手中的调色盘,随便一帧都有着丰富的色彩。夏天,花开的五颜六色,缤纷迷人,红如火焰的石榴花、洁如皎月的栀子花、灿若骄阳的棣棠花、白若羊脂的玉兰,热情如火凤的凌霄,美色鳞次栉比,让人目不暇接。春天的万紫千红在夏天依然上演,而在万紫千红之外,夏天的主要色调——绿色,更是轰轰烈烈地明亮着、鲜艳着,占据着人们的视线。无论高山还是平地,无论湖畔还是街边,绿色都是触手可及。这种绿,不是春的脆嫩,也不是冬的阴郁,亦不是秋的萧索,而是一种蓬勃、朝气,一种力量、热火,一种纯粹、圣洁,绿,以摧枯拉朽的势头给夏天涂上了浪漫的颜色。

夏天是动人的旋律

夏天的故事里始终回响着一些动人的旋律。“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”夏天到来时,蝉儿也迎来了它们演奏的时刻。躲藏在茂密枝叶间的它们,在夏天总要亮开嗓门,唱出心中的热情;山间的泉水“哗哗”,升腾起一阵阵凉气,少年的我们曾在水里扑腾,溅起无数水花,留下欢声笑语;街边的小店里常传来收音机的声音,有时播放国家大事要闻,有时播放着歌曲。吸引我们的不是收音机里的声音,而是那个四四方方的白盒子,盒子里装满了冰棍,买一根,吮咂的“啧啧”声是如此悦耳;夏夜的虫鸣,在草丛间此起彼伏,还没有车水马龙的喧闹,清脆的虫鸣让夜更为寂静。夏的声音是生命的律动,演绎出的才是人生最动人的那一部分。

夏天是令人垂涎的味道

夏的味道是瓜果的香甜,红瓤的西瓜,润玉般的甜瓜,黑紫的李子,白中泛青的葡萄,或甜或酸,或酸甜适中,都是味蕾喜欢的味道。捧一弯月牙样的西瓜,吞下火红的瓤,留下一嘴的香甜;摘一粒饱满的葡萄,爆开的汁水,酸甜留在唇齿,如果夏夜有啤酒与烧烤,那滋味就更为美妙。约三五好友,入闹市寻找一家小饭馆,几瓶冰凉的酒,几碟小菜,几串烧烤,夏日的惬意就在肉的焦香,菜的清香,酒的麦香中升华了。种种味道,是人间百味,亦是平凡人生的味道,也是夏难以忘怀的味道。

此间夏色,斑斓的记忆还在,鲜活的岁月也还在流淌。夏将过半,珍惜此间,莫等明年,负了韶华。(计量检验中心  范艳莹)