又是一年毕业季
发布日期:2022-06-29    作者:王改娟    
0

“妈妈,帮我挽一下头发”女儿在卫生间呼唤着我。

“哎呀,都六年级了还不会挽头发,看以后住校了怎么办?”我放下手中的饭勺,边唠叨边朝她走去。

“哎呦!你得坐凳子上,我看不到头顶的头发了。我看看你是不是和我一样高了。”看着镜子里的我们,我突然觉得孩子在不经意间长大了,不知道她什么时候已经长得和我差不多高了。

时光荏苒,一晃六年,女儿的小学生活就要结束了。回想六年前,2016年9月1日早晨,我拉着的小手,送她走进陌生的校园,她那时是那么幼小、稚嫩,对未来的学校生活既好奇,又忐忑不安,我的心情也是既高兴,又有些担心。然而,看着今天的,朝气蓬勃,兴高采烈,对未来满怀信心,充满希望。六年前稚嫩的小苗,现在已经长成了一颗生机勃勃的小树。我见证了的成长历程:从懵懂无知到敏而好学,从淘气任性到明礼守信,从天真烂漫到善于思考……

今年“六一”儿童节的时候受邀参加了女儿小学阶段的最后一个儿童节,看到要戴红领巾的一年级小朋友,我就会想起她一年级时候的样子。宽大的校服装着你瘦小的身躯,但是她脸上却充满喜悦。她在国旗和少先队队旗下宣誓,要成为共产主义接班人。六年来她慢慢的融入了学校和班级这个大家庭,学会了集体生活,学会了结交朋友。有快乐,也有苦恼;受到过表扬,也受到过批评;经历过顺利,也体验过困难这些都是她人生的宝贵财富。

一直都听她说老师夸她是学校里最好的升旗手,我心里存有疑虑,这样毛躁的孩子怎么会成为稳重的升旗手。直到那天亲眼看到她和同伴一起伴着国歌将国旗徐徐升起,精准到最后一秒,这时的我坚信我们的母女情分是上天注定的。记得我在上初中时,体育老师在我们班选旗手,那时的我一心要当旗手,平时训练都比别人带劲,但后来仅仅因为身高问题我被刷了,一度心情不悦。而现在她却替我完成了梦想,成为了旗手,而且是最优秀的升旗手,我为她自豪的同时,也抚慰了自己的内心

再过两个月,就要开始另一段人生的新篇章。我的心情就像六年前那时一样,又一次充满了期待,也有些许的紧张,但我知道,但我知道,已经不再是那时的了,长大了我也可以适当的放手让她去面对并尝试,培养信心和爱心、懂得包容和谅解、学会团结与合作、保持诚实与善良,无论遇到什么困难,都要坚强、乐观和开朗为自己的人生再获至宝。(轧钢厂  王改娟