账本里的小故事
发布日期:2022-05-18    作者:李海    
0

那天为母亲拿针线时,无意间发现和针线盒放在一起的一个小本儿,小本儿封面已经斑驳,边角已经起毛,一看就有些岁月了。“是什么呢?”我嘀咕着把小本本拿过来翻开,一看,里面记录了许多数字,数字的背后有一行简短的记录,原来这是一个账本,记录着我们一家一直以来的开销。

我把针线盒拿给母亲后,便坐在母亲身边翻看,一笔笔账把过去的回忆拉到了我们的面前。以前,家里的日子过得紧巴巴,一家八口人挤在祖父留下来的老房子里,生活相当清苦。我的父母和大多数农民一样,没有多少文化,只能干苦力,农忙时种地、收割,农闲时出去做些体力活儿,一年四季为了一家人的日子奔波。他们如何支撑这个家全在这个账本里。在账本的前几页,记录着一件大事,我们家盖新房。在那笔账的后面,写了一行字:盖房,过新生活!简短的一句,凝聚了父母多少的辛苦与心酸。为了让我们的生活好一些,我的父母一年到头都不闲着,包了许多地,每日每夜的种,稍有闲暇时,也不愿意休息,不是把地里的菜推到很远的镇子上卖,就是去给人家打工。父亲会泥瓦活,常去给人家盖房子,母亲绣工好,夜里就自己缝枕套、鞋垫等小物件,等到赶集时拿到镇街上卖,多赚一点钱,补贴家用。

在他们勤勤恳恳的劳动下,他们终于攒够了一笔钱,而这笔钱就是盖房子的钱,记录在账本中。家里盖房子时,我已经记事,许多场景好历历在目。我清晰地记得,父亲自己动手做泥瓦活,每天从早忙活到晚上,脸上还笑意盈盈。母亲帮不上大忙,就负责给工人做饭,捡拾些零碎活干。那些天,母亲一大早就要给工人准备早饭,晚上还要和父亲一起收拾,却一点也不觉得累,和父亲一样,脸上笑容不断。不仅是他们,我们也跟着高兴。有了新房子,我们可以有自己的房间了,有了新房子就不会再被同学嘲笑家里穷了,有了新房子就有了希望。新房落成那天,我们一家人坐在一起,母亲准备了少有的丰盛的饭菜,父亲也拿出了他一直舍不得喝的白酒,父亲喝醉了,我们笑醉了。这笔钱,换来了我们的幸福,换来了一个新家。

在这笔钱后,还有许多零碎的记录,某年某月某日,买了几百、几块的化肥;又是某年某月某日,卖小麦收入几百块……账本的最后一页停留在我生孩子的那一年,孩子满月办喜酒,老两口特意为孙儿买了一个金手镯、一个玉制平安扣,这是一笔和当时新建房屋时,差不多的消费,却已经跨越一个时代。

小小账本,记录着过去的岁月,也承载着一家人曾经的喜怒哀乐。我轻轻合上斑驳的页面,合上那些清苦却也甘甜的岁月。(动力能源中心  李海)