五月里的槐花香
发布日期:2022-05-17    作者:旅游后勤部 孙俊玲    
0

“开饭了,开饭了,香喷喷的槐花蒸饭上桌喽。”午饭时,我把加热后的槐花蒸饭盛在盘子里端到桌上。“这可是你们奶奶亲手做的槐花蒸饭,可香了,一定要多吃一些”我接着对两个女儿说道。

在勉县,清明过后便是槐花盛开的时节,但五月中旬还能吃上槐花则实属稀罕。舀一勺槐花蒸饭放入口中,随着一点点的咀嚼吞咽,浓浓的槐花香味顿时弥漫在唇齿间,仿佛把家乡山林里的清新整个都吃到了嘴里,装进了肚子。孩子们也连连称赞“好香呀,奶奶做的槐花蒸饭真好吃”。

说起这些槐花饭,它们可是大有“来头”,还是五一期间孩子的姑姑们和大伯在家里的后山上采摘的槐花做的。它们一路从洛南家中经西汉高速,翻山越岭被我们带到了勉县。新鲜的槐花刚采摘回来,孩子的二姑姑便用家中的电饼铛给我们烙了好几张槐花饼,每个饼子都是刚出锅,便被几个孩子每人争着掰一块狼吞虎咽的哄抢了二姐做槐花饼的手艺那叫一绝,加上配料用的是婆婆散养土鸡蛋,饼子外观金黄,入口表皮酥脆,内里格外松软鲜香,新鲜的槐花香味瞬间溢满口鼻。

吃着这香甜的槐花饼,我不由得想起了4月份时在学习强国平台上看到的一个关于槐花饼的视频介绍。当时看着就心动,自己便试着做了一次,可能是工艺不对,不管是出锅后的品相还是入嘴的口感都很一般,不仅如此还吃不出槐花的味道,后来老公干脆给原料里加了些韭菜,这下倒好,出锅的的饼子韭菜味道倒是挺浓,更加没有槐花香了。这波操作一度让我怀疑人生:我们做的那还叫槐花饼吗?

说起来,还得感谢神奇的地理条件和环境差异,正是因为洛南较勉县高寒,气温基本差了一个月,我们还能在这个季节吃上新鲜的槐花饼槐花蒸饭。不仅如此,今年在勉县错过了香椿上市的遗憾,这个五一假期回去也一并补上了,可能是我的心理作用,始终觉得山里的槐花和香椿更加好吃,比起我以前在勉县农贸市场买的香味更加浓郁。

知道老公爱吃槐花蒸饭,我们返程的前一天刚吃完下午饭,婆婆就开始把采摘的槐花淘干净控干水份后,拌着玉米面粉、少量的面条和肥瘦相间的肉丁入锅蒸熟,出锅晾凉之后,第二天一大早就给我们用袋子分装好,叮咛我们到家后放到冰箱里,吃的时候加热或炒着吃都行。

吃着家里的槐花蒸饭,我心里总是不由得感叹,还是俗话说的好:儿行千里母担忧,母亲的关怀总是无微不至,即便身处他乡也能感到温暖。每次我们回一趟家,返程的时候,虽反复给老人说着,勉县家里啥都有,不用带太多东西,让老人都不要担心。但婆婆总要把自己园子里的蔬菜和家中的吃食给我们大包小包装满后备箱,然后和公公一起站在院子边上,目送我们的车子缓缓驶离他们的视线。