岁月不蚀----千年古河床“打卡”记
发布日期:2022-01-21    作者:生产技术部 杨海霞    
0

周末的午后,难得闲来无事,趁着今日阳光甚好,一路悠悠达达转至近日网红打卡之地—汉中三号桥附近的古河床自然景观。

受冬季枯水季节影响,加之今年冬季降水偏少等诸多因素的叠加,汉江水位骤降,随之也揭开了古河床的神秘面纱。这条养育滋润着家乡父老的河流,沟渠横亘,深浅不一,一褪往日繁忙和不息,静静流淌,深邃久远。据查,古河床位于冷水河汇入汉江干流的下游地区,冷水河河道狭窄,汉江河道宽阔,冷水河汇入汉江后河水流速逐渐减慢;在这样的情况下,湍急的冷水河携带大量泥沙汇入汉江后,水流变缓,挟沙能力下降,因此在此处形成大量沉积,经年累月的沉积作用下就形成了古河床。

岁月不蚀----千年古河床“打卡”记

一路前行,河床壮阔之面貌尽显,沟沟坎坎,宽窄分明,深浅不一,让人惊奇感叹,好一个大自然的鬼斧神工之妙。透过波光潋滟的水面,可见随流水一路东去的稀松砂石,依稀可辨岩石被水侵蚀的痕迹,留下一路绵延和沉淀。调皮的孩童,在父亲的陪护下,一路奔跑跳跃,望着脚下石间淌过的流水尖叫欢呼,以示不负险奇之情。

从远处眺望,波光粼粼的水面间裸露着错落有致的岩石带,犹如群龙腾飞,今日华夏之盛景,人民丰衣足食,百姓安居乐业,国泰民安;好似利剑出鞘,奥密克戎可怕,一路斩妖除魔,护民安家保平安;又如“到中流击水,浪遏飞舟”。今日中华之崛起,是坚持“以人民为中心,不忘初心、不懈奋斗”之必然。

趁微风不燥,阳光正暖;江河日照,晴空利好;趁还未老,跟下潮流。还好当下有精力,去吹吹风,感受一下那份得空的闲适吧!(生产技术部  杨海霞)