独行人生
发布日期:2022-01-21    作者:邹晓龙    
0

一个人,一辈子,从生到死,也不过短短几十年时光。世人总是向往热热闹闹、花团锦簇的风景,却也不得不把独行独处的悲苦独自消化。在情绪操控的人生片段里,保留一些或是美好的或是刻骨铭心的记忆。瞬间也好,永恒也罢,都是由心而定,却又不以个人意志为转移。到底是人赋予世间万物时间,还是时间分割了万物轮转?

漫漫人生路,看似很长,可时间犹如白驹过隙,眨眼间就只能回顾于过去。有人在一日日的沉湎中虚度,有人在浑噩中浪费,也有人自作聪明,把时间的刻度融进人生的进度条,到最后枉然一场。时间似乎把控着一切,那如果时间的流转不是今天的样子,而是有其他的方向,我们的生活会不会因此而改变? 时间啊时间,永不回头地流逝,永不停歇的飞驰,那些陪着我们前进的人,被无情的时间催促着,在人生道路的分岔口各自离散。“天下无不散之筵席”,人生很少有从一而终始共同前进的人来陪伴,我们在成长的过程中被迫学会不停地遇见,也不停地告别。

孤独,才是人生真正的底色。

赤条条来去无牵挂,生和死,似乎没有太大不同。在人生这一路上,遇到的人、经历的事、曾经有过的感情,还有那些酸甜苦辣的记忆,能跟随人肉体陨灭而永久保存的,又有多少呢?那些学生时代的青涩懵懂,那些对酒当歌的热烈肆意,都会在时间和生活的风尘中被厚厚掩埋,不再有提起的机会。谁都害怕孤独,但人却与生俱来就是孤独的这很矛盾,却也没有办法。很多人总是习惯于找一个陪伴的人,恋爱是为此,交友是为此。花费大量时间,却也无力阻挡分离的岔路口。事实上,每个人都是自己前行的陪伴者,能够在任何时候都出现的,也只有自己。与其把人生时间浪费在无谓的寻找同伴的过程上,倒不如学会和自我相处。朋友很重要,但自我更重要。独行是披荆斩棘无处诉说,但也是乘风破浪成就自我。比起寄希望于别人和来自于外界的关怀,倒不如把内心的自己修炼强大,才能更好的迎接下一段路程也才能够更坦然地接受岔路口的分离,相信还会在新的路口遇见。

人生是一场修行。我们从不断的遇见和告别中学会坚强,变得强大而有力量;也在每个分开的岔路口离开旧人拥抱新人。风景变化,人来人往,唯一不变的,是我们自己,也只有我们自己。独行人生,完成一段自己的修行,开启一段全新的旅程,收获一个更成熟也更坚毅的自己。轧钢厂  邹晓龙