记忆里的腊八节
发布日期:2022-01-10    作者:陈瑞环    
0

记忆里的腊八节

岁月不居,时节如流,转眼间,又是一年腊八节。记忆里,节日当天,村子里家家户户一大早便忙碌起来,熬制着腊八粥和腊八蒜,屋顶的烟囱里冒着白烟,空气中香甜软糯的味道,走到村口都能闻到,左邻右舍也会将熬好的腊八粥相互赠予,甚是温暖

待腊八节的前夕,还在睡梦中的我就会被母亲叫醒,载着我去10里以外的镇上,采购做腊八粥的食材。那时有着起床气的我很是不解,抱怨着为什么起那么早,母亲耐心地告诉我,腊八粥,饱含善和施,制作粥的材料一定不能马虎,去迟了就买不到好的食材了,似懂非懂的我便随着母亲一起出门……

腊月的早晨,路面结了一层厚厚的白霜,母亲用力地踩着自行车,我手里那手电筒微弱的灯光拉的我和母亲的影子格外的长。自行车发出吱吱声响,一丝微弱的光线照射在母亲脸颊,亮晶晶的汗珠,那时我懂得了母亲的艰辛。上坡路段我想从后座上跳下来,给母亲推车,母亲却执意让我坐在后座,不知不觉到了镇上杂货店可要瞅仔细了,豆子要挑的,红枣要挑屁股小的……”母亲气喘吁吁地嘱咐我怎样挑选好的腊八粥的食材,按照母亲的叮嘱我们总能很快挑好满意的食材,母亲也会对我的表现给出奖励,或是糖葫芦、或是炸糕。

回到家,将买回来的蒜皮仔细的剥掉后泡入醋坛、密封挑拣各种豆子、反复揉搓、提前浸泡……每一步都格外讲究,腊八节当天父亲负责烧火我负责下米,母亲全程指导。水开后先放入泡涨的豆子,等到豆子熬开了花,依次下入黑米、莲子大枣……最后撒上一把葡萄干母亲有节奏嘱咐着父亲往炉子里去柴、添柴,只见她用勺子在大铁锅里不停搅动着,熬好的腊八粥,红中夹黄,香气四溢。母亲会分出很多份,让我给左邻右舍送去,送完腊八粥的我,顾不上和邻居多说一句话,撒腿就往家跑,桌上总有母亲提前给我盛好的那碗腊八粥。寒冷的冬天,坐在炕上,喝着香甜软糯的腊八粥,配上母亲泡的腊八蒜,那味道让远嫁它乡的我甚是怀念……

又是一年腊八到,随着年龄的增长,渐渐地明白母亲那时的良苦用心,懂得了爱与被爱,一粥一饭来之不易。母亲,孩子不管走的再远,会谨遵的教导,珍惜现在的美好生活,待到疫情散去,我会带着孩子陪您一起熬最美味的腊八粥。(设备管理中心 陈瑞环