叶落归根故乡情
发布日期:2021-12-01    作者:梁江盼    
0

初冬的一个下午,晚霞渲染了半边天空,留下斑斓的色彩,一阵带着寒意的冷风,穿过层林,留下飒飒的响动。目睹眼前随风而去的落叶,我似乎感受到了落叶归根的温馨。

叶落归根故乡情

凉风后,几只喜鹊受到了惊吓,扑棱棱地闪起翅膀,掠过我头顶的天空。喜鹊在家乡人的心里是一种传递好消息的鸟类,她们似乎有着某种灵性,会带来好的消息。看到喜鹊远去的背影,我暗自思忖,它们会给我带来什么好消息呢?说来也巧,看到喜鹊后不久,我的电话铃就响起来,是母亲的电话。她说今日是我表弟女朋友第一次来家的日子,虽不是定亲、结亲,但第一次来也是好消息,正好我又休息于是急匆匆地往老家赶。

车子驶出高楼林立的小城,眼前的视野一下子就宽阔起来。县城拥挤的楼房、人声和车辆,似乎使人们没有停歇的机会,驶入乡道后,眼前的景象就不一样了,高楼被连绵起伏的群山取代,喧嚣声被吹过沃野的风声取代,山谷淤积的肥沃土地上匍匐着绿油油的麦苗、蔬菜,偶有农人劳作期间,点缀着乡居生活。走在这样的路上,心境是开阔的,心情是愉悦的,烦恼似乎都随风去了。这是我熟悉的乡村,这是生我养我伴我成长的乡村。

车子开了大约半个钟头,那个我熟悉的青瓦红墙的村落就在不远处了。我心心念念的家乡,我熟悉的人和事就一股脑儿涌进我的眼中了。车子才开进村就看到了熟悉的二婶子,她认出了我们的车,热情的打招呼。虽然我们叫她二婶子,实际上却并不沾亲带故,只不过一村子的人房前不见房后见的,都以亲戚的名称来称呼,显得亲切,也拉近了人与人的距离。

二婶子说一会儿到我家送点蔬菜给我们带回城,尽管我们再三推脱,二婶子也不让,最终还是把蔬菜送到了家中。熟悉的邻里们见我们回来了,也都聚到院子里聊天,商讨姑姑家儿子结婚的准备。虽然八字还没一撇,大家却讨论地不亦乐乎,从婚房布置到院前小路的铺排,从晚上闹喜房到次日轮流吃饭的安排都说得明明白白,仿佛今日就是婚礼一样。

大家热络地聊了一会儿后便看见表弟的车子到了,都知道新来的姑娘兴许会害羞,热情地与她打过招呼后就离开了小院。老家人淳朴也有分寸,并不多事好事,不喜欢给别人添麻烦,但是只要有需要,他们都是在的。

热热闹闹地吃了饭,姑娘满意地离开了,邻里们见姑娘走了,又重新聚到小院,但是没有人品评姑娘的好坏,而是为我送来了一些“土物”,一袋子花生、一袋子蔬菜、几根红薯、一个南瓜……堆在我的车旁,让我心生无限温暖。我的家乡人,我难以忘怀的邻里情,是他们的存在,让叶落归根的情愫在我的心中流淌。我爱家乡,爱这里的人和事,早已成为了一种习惯。(计量检验中心   梁江盼)