火盆边的唠嗑
发布日期:2021-12-02    作者:李军汉    
0

火盆边的唠嗑

天气一天比一天冷了,凛冽的西北风呼呼地吹个不停,呆在家里感觉到阵阵寒意。现在取暖差不多都用空调、电暖气之类了,可我仍然怀念以前农村用的火塘。

火塘,又名火坑,就是在屋内的地面上挖个坑,四周用石头垒砌,放上柴草,让柴火燃烧,发出热量,供人取暖。我的家乡在秦岭山区,那里林木茂盛。每到秋冬时节,秋收农忙过后,闲不住的农村人就会去山上捡拾很多柴火,堆放在房前屋后,供一年生火做饭、取暖使用。一到气温突变的时候,屋外寒风刺骨,家家户户就会将火塘烧的旺盛,一家人围着坐在一起,其乐融融。

火塘边是人们交流感情的好地方。大家围着火塘,一边烤火,一边唠嗑,张家长李家短,天南海北,上到国家大事,下到闲情趣味,聊的津津有味。有时,女人们会边唠嗑,边做纳鞋底、鞋垫、缝补衣服等针线活;男人们则会拿出自己酿造的包谷酒,放在火边煨热,取点自己家种的花生或者黄豆,烧熟,用来下酒;孩子们拿出作业本写作业或者看书,有时依偎在大人身旁,捧着稚嫩的脸蛋,听讲故事或笑话。大家围着时明时暗的火塘边,做着各自的事情,唠着闲言碎语,画面十分温馨。

火塘边同样是孩子们喜爱的地方。以前食物缺乏,没啥肉吃,容易饿,孩子们就想着法子在火塘里烧东西吃。比如红薯、土豆等等,扔进火里,用炭灰盖好,一会儿就好了,一剥皮,热腾腾,三下五除二,就吃完了,真是美味极了。现在有时和朋友们出去野炊,也会烤点红薯或者土豆,可吃起来总感觉缺少点什么,没有那么可口了,这也许是环境的改变,有些东西过去了就再也找不回来了。

在农村,火塘温暖着整个冬天,也温暖着浓浓的人情。如果冬天谁家不生点火,走进去,总感觉屋里缺少了一股热情,一切冷冰冰的。家里来了人,进门后,总会招呼您坐在火塘边,主人家则不断添柴,将火烧的旺旺的。大家拉起家常,去除寒意,温暖如春。

由于火塘取暖烟雾比较大,到处都是灰尘,房屋被熏得黢黑,很不卫生。后来,火炉取代了火塘,火炉用铁皮做成,用烟囱将烟雾排放到外面,这样屋内就干净许多了。现在随着人们生活水平的提高,取暖基本都用上电气化了。可我总觉得火塘给人的感觉除了温暖,还有更多,比如它能让全家人凝聚起来,让邻里之间有更多交流的机会。一个火塘,凝聚着人心,温暖着大家。(动力能源中心  李军汉)