走进乡村慢时光里
发布日期:2021-11-30    作者:王利红    
0

自从参加工作以来,难得有了大把时间可以自由支配。前不久,休假几天回到老家里住了几天。从乡村生活的点点滴滴,零零碎碎中感受乡村生活的美好。

晚上躺在床上,可以不想早起床,赶着趟儿去上班,睡它一个自然醒。寂静的乡村偶尔被一阵鸡鸣声打破,但仍然遮挡不住宁静的意境。起床后,沿着小道爬到山头上举目远眺,花开花落,草木枯荣,整个村子被一片片树林笼罩着,金灿灿的落叶和周围老旧的房屋显得格外默契。春夏秋冬,周而复始,乡村也见证了从鼎盛到衰落的历史变迁。

走进乡村慢时光里

冬日的太阳照耀在田野上,给乡村带来一缕暖意。晌午十分,静谧的乡村恢复了少许人气,大伯大妈们三三两两地走出房子晒太阳,村头已经废弃的石磨成为大家的闲谝聚集地。大家聚在一起聊聊今年庄稼收成,孩子们在外面的工作情况,又说又笑,其乐融融。而我独自漫无目的地走在落满树叶的村道上享受这难得的闲暇时光。抬头望去两旁的老柿子树上挂满红艳艳的柿子,微风吹来,散发着诱人的香味,儿时逃学摘柿子的往事至今仍历历在目。以前柿子不等成熟时,就被村里的淘气鬼偷完了。而现在满树的柿子却无人采摘。

我就这样不知不觉地走到了村子尽头,在树丛和竹林中掩映着一院房子。庭院不大,水泥场面和旧房子早已是残垣断壁。房子周围几乎被茂密的竹林遮挡地严严实实的,不熟悉的人根本不会知道这里有座房子存在。这房子原来是一个本村退休老领导家的房子,房主人早些年在地质队工作。在九十年代时可是村里最漂亮的楼房,逢年过节时来拜访的人总是络绎不绝,记忆中他家的院子常年总是坐满打扑克、打麻将的人。前几年房主人去世后,儿女们举家住进了大城市里,留下一座孤零零地空房子在那里,与之前繁华热闹的景象形成鲜明对比,让人倍觉凄凉。

初冬暖阳将柔弱的一丝光芒洒向汉江,波光微荡,鳞波闪闪,泛出一道霞光,惹得人睁不开眼睛。夕阳余光又穿过了梧桐黄叶,映射在河边漫步而过的小狗小猫棕色的皮毛上。河面上几只鸭子从不远处游来游去,乐悠乐哉。此时一个大叔正好划着小船从旁边经过,慢悠悠地消失在宽阔的江面上,好一幅童话中的意境。

走进乡村慢时光里

天色渐渐地暗了下来,村庄里经过短暂的喧哗之后又恢复了昔日宁静。我站在江边望去,偌大的村子里仅有几盏灯火,让人不甚感慨。这里曾经依靠得天独厚的汉江,船运和渔业都很发达,是远近闻名的村子。千百年来,滔滔江水,形成了大片淤泥沙坝,形成了这里肥沃的土地,沿江物产丰富,造福了两岸百姓。

奔腾的汉江河和那百年的古渡口,见证了古老村庄的变迁。悠悠岁月如江水,滔滔东去难复返。这个寂寞的村庄,正在逐渐的被人淡忘,消失在时间的长河里。唯独乡村慢时光,如同汉江水一样缓慢流淌,让人瞬间褪去浮躁不安的心,尽情享受这份慢时光带来的恩赐。(旅游后勤部 王利红)