怀秋思 品秋语 悟秋韵
发布日期:2021-10-20    作者:杜欣欣    
0

时光犹如飞鸿再次划过秋的天际,一卷秋色渐次在天地间渲染铺展开来。蓦然间,一年的光阴又已走过大半。十月,秋色宜人,物境与心境恰到好处的浓淡相宜。天与地,在碧蓝清浅和金黄灿烂的悦容里打了个照面,清秋的明净美好,就这样在每个人心里荡漾起了一圈圈涟漪。

怀秋思 品秋语 悟秋韵

自然之秋,是层林尽染,谷粒归仓,是四季回环里最明艳的一个季节,当纷扬的秋风,将季节打扮的多姿多彩,秋叶落在时光雕刻的脉络里,轮回着春夏秋冬的更替,寻找着生命的真谛时,季节里已满是秋的韵味了!秋的美,热烈而不张扬,娇俏而不媚俗。喜欢秋,不仅喜欢她木叶尽脱,秋蕙凋彩的肃杀秋气,更喜欢她挥毫泼墨的红湿寒绿黄的别样景致。

我听见了秋语,在油画般浓郁的澄澄秋色里。赏秋,最佳的去处,莫过于登高远望,将整个秋色尽收眼底,那连绵起伏的山被五彩的层林浸染,或红黄相间,或红绿相簇,像信手泼墨,又像是匠心构造,或深或浅,或多或少,一片五彩斑斓,映入眼帘,美得如梦如幻。走近了看,从山底到山巅,千树万叶,点点的红,翠翠的绿,片片的黄,如彩带,如织锦,使整个山都跃动起来了。拾阶而上,脚下深深浅浅的黄叶轻轻沙响,柔软而温情,那偶尔飘落的叶片,盘旋,翩跹,悠然自得,不问归期,轻轻然落向远处。一片片波动心头的岑寂,无意间勾起了多少情怀与思绪! 

我听见了秋语,在醉后酡红般的枫红里。枫叶吃了秋霜,便是一片红海,眯着眼睛欣赏着在阳光映射下那清晰可见的红叶的纹路,那些还未经风霜的红叶,有着低调的红,不张扬却始终怒放,红的清香,红的凛冽,红的忠贞,红的纯粹。他不似春天般姹紫嫣红,不如夏日般如火如荼,他是丰收季节里酝酿下的结晶,是默默相守时凝成的相思红,是朱唇边窃窃私语中洒落的柔情蜜意,殷红的秋叶里,遥寄相思,无言以自辨。

我听见了秋语,在大珠小珠落玉盘的秋雨里。一层秋雨一层凉,秋雨绵绵秋意长,细细的雨丝,汇成水珠,顺着树叶的经脉滚落;秋雨声声,拍打在瓦砾上,屋角边,再沿着屋檐滴落,如断线的珠帘,在青石板上溅起水花朵朵。细雨飘飘的清晨,薄雾轻笼,树木着色,天空留白,沐浴在雨中,倾听秋的絮语,沉默中读不出太多的温情。我喜欢听雨,因为听雨能打磨心智,心静,听雨如乐,心不静,则听雨如潮。秋雨,有时固然不太可爱,像个幽怨的妇人,滴滴答答的雨声如她絮絮叨叨的倾诉,没完没了。时而急骤起来,还挺狂暴,雨声如棋,频频敲窗。但是我还是妄想从雨的琴声里听出花来,一朵两朵,在秋雨的微凉里慢慢绽放,带着湿润的花香弥散在秋夜最寂静的眉间枝头!

自然之秋,是收获的季节,从秋收看播种,看年景,看努力,人生之秋是青壮年,懂生活,能屈伸,明事理,知进退。季节是由浅走向深,人生则是由薄走向厚重,季节之秋犹如人生适逢中年,不再注重外在的光鲜,更多的是内心的丰盈与饱满。倚在岁月的门扉回望,有花开的欣喜也有花落的惆怅,感受到了季节的温度,也体味过人情冷暖。千帆过后,带着珍惜和懂得,聆听生命的回声,愿我们走进岁月的秋天,依然对时光的深情从未减退。

愿时光入秋,一切都会成为我们眼中最美的风景。愿以后所有的时光里,我们都可以心向阳光,眼含微笑,在每一个秋季最美的时光里,有着一份坚毅而执着的渴望,在拼搏和努力下,成为那个不辜负自己,也不辜负他人的人,如秋般温润且有所获。(计量检验中心   杜欣欣)