繁华盛世,如你所愿----《长津湖》观后感
发布日期:2021-10-20    作者:李文    
0

繁华盛世,如你所愿----《长津湖》观后感

    《长津湖》这部电影在观感上十分高能,虽然我对抗美援朝这段历史也有一些了解,并且事先也做好了心理准备,但整个观影过程仍然还是十分沉重因为这场战争确实太惨烈的。每次一看到这些我们历史上经历的惨烈战争,看到我们无数革命烈士为了子孙后代能过上和平繁荣的生活,付出如此巨大的牺牲,我都会忍不住想哭。

    关于《长津湖》这部电影,我觉得单独评价其拍得好与坏,已经没有多大意义,在当前这个时间节点播放这部电影,电影本身的好与坏已经不是最重要的事情,更重要的是这部电影播放所带来的巨大影响力。不断创纪录的电影票房,也说明,通过这部电影,正在唤醒人们对那个战火纷飞年代的回忆,正在唤醒人们对革命先烈的缅怀,正在唤醒人们对这种民族精神的传承。

    我比较喜欢电影里的一句台词“我们打这一仗,是为了我们的下一代不打仗。”其实这句话说明我们每一代人的努力,都是为了让我们下一代人能过得更好这是一种传承。为什么我们不怕牺牲,就是因为我们想让自己的家人,想让我们的子孙后代,能过上好生活这其实就要求,我们所做的一切,都是为了人民,这个初心。也是,让我们能拥有超前的意志力和战斗力所以,我们定不能忘记这个初心。

    另外,在已知的历史课本中对抗美援朝的描写也是寥寥几笔,而我却始终记得那句“雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江”,书中的几笔描写与电影为我们展现的细节却大相径庭,我们抗美援朝是付出了巨大惨烈的牺牲,但我们最终能击退美军,也不仅仅只是依靠牺牲。

    我们当时奔赴抗美援朝战场的,基本都是我们精英中的精英是经历过抗日战争和解放战争洗礼,有过几十年作战经验的百战之军将士们都还保留着无数战斗洗礼所淬炼出来的锐气,可以说正是战斗力最巅峰的状态。同时我们也有卓越的指挥战略家,队在通讯不畅,缺乏制空权的情况下,进行各种精准的穿插、运动、包围,也是得益于我们有强大的基层战术指挥体系,能很好将战略转化执行长津湖这场战役,也是我们战略和战术高效执行的体现。

    根据各方公开数据统计,朝鲜战争中,联合国军有35.8万人,而我们志愿军大约40万人,二者人数相当,我们并没有太多人数优势。但我们通过精准有效的运动战,在零下40度的极度恶劣环境中,仍然高效执行战术,通过运动、穿插、切割,来实现局部兵力优势。但这样的局部兵力优势,是建立在我们战略、战术的高效执行,是建立在我们的战士能够付出巨大牺牲,依靠顽强的意志力,在零下40度的冰天雪地里,埋伏好几天。

    而美军当时也是刚打完二战,也经历过诺曼底登陆这样的血腥战役,战斗意志强烈,武器装备更是精良,所以说抗美援朝是我们巅峰的精神意志和当时综合能力都处于巅峰状态的美军的一次最强硬的硬碰硬。

    但也是这样一场惨烈的战争,让当时自诩于无敌的美军,真正的正视我们。

    美国通过朝鲜战争,意识到我们并不是软弱可欺的对手。朝鲜战争中,我们无数次警告美军不要越过三八线,美国不听,结果被我们打回去。越南战争中,我们警告美国不要越过17度线,美国一下子就听进去了尊严是打出来的。我们当时的国际地位,在还没有核威慑的情况下,基本就是靠朝鲜战争中能击退不可一世的美国,打出来的让世人见识到我们的战斗决心和顽强意志,也是我们能够让这些外国人真正的正视我们的主要原因。

  时代在变化,但很多东西过了这么多年,其实也没有太大的变化。世界虽然经历了70年的宝贵和平,但这是建立在核威慑下的恐怖平衡大国与大国之间的博弈,仍然十分激烈;无论怎样,我们都可以奉陪到底中国人是压不垮的!(炼钢厂 李文)