故乡的月圆夜
发布日期:2021-09-17    作者:李晓楠    
0

故乡的月圆夜

夜晚散步行至江边,一股暗香悠悠而来,汉江岸畔的金桂银桂已经是花繁叶茂,一朵朵小如苔米的花朵团结一心把馥郁的花香远远的扬洒。清朗的远空一轮弯月挂在如墨般的夜空,许是中秋将至,弯刀样的月亮让人亦心生几分偏爱,总觉得和往日的弯月有所不同,看起来是那样的超凡脱俗。

望着远空一天比一天丰韵的月亮,坐在桂花树下细嗅幽香的我不由想起故乡的月亮。小时候,村里的电力供应是分段供给,如漆的夜晚陪伴我们最多的就是盈盈烛光和晴天夜晚的月亮。秋天的夜晚凉风习习少了蚊虫的侵扰,明晃晃的月亮把皎洁而洁净的月光洒在场院,大人们坐在月光下手里不是剥豆就是穿针引线,把辣椒或者用水烫焯过得豆角,一边聊天一边麻利的串成一串放进簸箕里,待到明日挂在厅房腾空而架的杆上,一则防鼠防虫二则不怕返潮霉变。

明亮的月光下孩子的欢乐是畅快淋漓地。没有月亮的夜晚,母亲们总想节约几个烛火钱,节约几度电天一黑就催我们早早睡觉,只有月亮圆圆的夜晚,少了母亲的催促,我们才能放肆的玩耍。女孩子跳皮筋,扔沙包;男孩子们则是打方板,翻三角片,还有叮当作响的滚铁环。平时宽敞的场院此刻显得有些拥挤,笑声,骂声,嘈杂声,偶尔还有田园犬的吠叫声……,我们的欢腾让洒满月光的场院多了一些尘土扬起的缥缈,而流淌的欢乐却让人们忽视它的存在。与现在人们遇见尘土掩鼻而过比起来,那时候的人们还是活的更恣意,更洒脱。

八月十五的月亮在大人们的眼里与往日不同,在孩子的眼里它是能给我们带来一年只吃一次的月饼和嫦娥奔月的美好神话。祭祀的鞭炮声还没有走远,孩子们就三五成群向场院奔去,坐在月光铺满的青石板上,小心翼翼展开衣襟炫耀节日的各种美食。那时的月饼口味单一,孩子们拿出来的月饼基本上都是五仁馅或者青红丝白糖馅的,即使这样,每一个孩子的内心都无比笃定的肯定自己的月饼比玩伴的好吃。“你吃,我的花生仁好像比你的多”“你尝一下,我的好像更甜一些”在被我们掰的七零八散的月饼碎里一群孩子望着月亮就着月光分享着快乐与甜蜜,是那样的纯粹和纯真!现在想来,那个年月沉淀在心里的甜蜜和美好是那样的珍贵,在物欲横流的当下值得一生珍藏,一生坚守。

随着年岁的增长,故乡的明月在心里赋予的意义更为丰富。特别是离开家乡工作的这几年,故乡的圆月从我背起行囊离开家的那一刻已将念的种子根植。每到月圆时,我都会想念故乡的亲人,想念儿时的村庄,想念青石板上那纯真而又发自内心的欢快笑声渲染的那一个个月光晃晃的中秋夜!(动力能源中心 李晓楠)