明月归故里
发布日期:2021-09-16    作者:于睿涵    
0

喧嚣的蝉鸣逐渐隐没在九月的秋风中。秋收回响,万木萧条。世间万物似乎都在抵御这场秋劫。聆听窗外细雨缠绵,暗想街边落枫漫天。推开窗,遥望星河,又是新一轮月圆时。不知古道上的风从何处起,可它去往的,却是故里。

明月归故里

曾几何时,我喜欢上了秋天的这股凄美,喜欢秋风和祥地抚摸我脸庞,喜欢落叶嬉笑地从我眼间划过,喜欢上金桂飘香四溢的感觉,爱上了那轮“何时可掇”的皎皎圆月。起舞弄清影,何似在人间。这里,有团圆美满的中秋。曾几何时,我也客居他乡,遥望着,这熟悉而又陌生的明月。她仍似儿时般皎洁明亮,却比儿时多了一份对故乡的思念。

中秋的月圆,远离了尘世的喧嚣,远离了大城市的灯红酒绿、金迷纸醉,就那样,只身悬挂于天边一角,任凭寒气充斥着。少了些许纷纷扰扰,多了些岁月静好。淡了岁月,沉了韶华。像是一抹柔情的留香纸笔,提醒着世人年复一年、时光匆匆。中秋夜,多少骚人墨客为之倾倒,为之狂颂?望月兴叹,对酒狂歌,一首首千古绝唱代代流传,渲染着古人的思乡情怀,又醉倒进孟德的温柔乡中,让其忧从中来;成就了诗仙威名,让他尽欢人生,金樽不再空对月;狂了东坡,思乡团圆跃然纸上,一句但愿人长久,千里共婵娟,红了多少人的眼眶?

月之意,并不全在思念,月之影,也并不全在哀愁。桌前轻描勾勒出一轮明月,星汉西流之意便跃然纸上。当落笔在文字的诗笺里时,将唯美宫阙留在这永恒的月明之中,绽放于心灵一隅,曾经的温婉,将再一次回归心田。轻蘸一缕墨香,夹在着对美好团圆的回味,行于笔端,那柔情的缱绻,在字里行间缓缓舒展开来。三言心语,如水墨氤氲;一抹温存,若岁月微醺。你眼角的柔波,在我的眼眸荡漾;你如水的柔情,在我心房激荡。我歌月徘徊,你舞影凌乱,纵使时间摸不出思念的韵味,也能淡写愁肠,把欢对唱。这大概便是中秋的魅力吧,使客乡他人忘忧,使团圆之人美满。

又是一年秋风度,又是一岁天上绝。抬头望着那片圆圆的月亮细细地品味人生的奥妙感受生活的真谛。一任月光如流水绵绵潺潺。

中秋夜晚,街角一处,秋风作响,婆娑共舞。贪婪的迷醉于清辉的皎洁之中,如痴如醉,若梦若幻,一切都是那么的和谐,沉醉这诗意夜晚。轻扰而动的缠绵淡淡的抚摸着月明星稀的寂寥,月光洒脱,银灰烁烁。此刻,我正牵着那方浅浅的影子,渴望着与明月同归故里。(计量检验中心   于睿涵)