月伴中秋幸福时
发布日期:2021-09-16    作者:汤雲    
0

月伴中秋幸福时

九月的秦巴大地,晚风袭来,太阳从高空徐徐落下,红霞掩映,站在屋顶欣赏这日落之美,只见巨大的火球仿佛要释放出它体内的全部能量,待能量蓬勃而出,它才渐渐收起了自己的锋芒,慢慢融入苍穹,染红了天际,让人顿时精神百倍,此时自己内心仿佛有一股炙热之感不断涌上心间,给人以面对一切的勇气与信心。

然而这毕竟是秋,天已经慢慢变凉,秋风落叶无意间从我们的脸边拂过,一丝丝凉意也沁入人们的心脾。树叶,黄了,红了,落了……不一样的形态,一样的妖娆,远远望去多了几分别样的美意,但也掩饰不了山河大川的萧瑟。

一会儿,圆月升空,那是这个季节最美的风景。无独有偶,佳节团圆总是少不了圆月作伴,中秋便是这个季节我们最为期待的节日。这一天,月光映照大地,阖家团圆,人们围坐一团,谈笑间一切美好尽在眼前,即使那夜似乎仍有些许的寒意,但只要空中有月,身旁有人,所有的寒意都失去了原有的意义,只剩下心底浅浅的欢喜,心情好得就如同那千里之外的月光,在暗夜将整片天空照亮,一泻千里微妙而又美好。此时星星也会来凑热闹,悄悄地躲在云朵身后,朵朵白云在空旷的天空中飘荡,好生有趣。

月饼是中秋少不了的美食,手中拿着月饼,和几个小时候要好的小伙伴说说笑笑走在洒满月光的乡间小路上,时而抬头仰望,时而驻足沉思,遥想那天上蟾宫玉兔,想着人间喜乐团圆,再看看手中拿着的白色的大月饼,就仿佛是天空中镶嵌的那一块洁白圆月的缩小版,小巧玲珑,美味可口,惹得我们几个直咽口水。一路走,一路看,一路吃着手中的月饼,不知走了多久,我们惊喜地看到不远处有灯会,便一路小跑狂奔而去,生怕错过了谁家好看的灯笼,看着那些生龙活虎,惟妙惟肖的中秋灯笼,我们几个小伙伴仿佛回到了童年……不知道看了多久,却不曾感觉到丝毫的疲倦,伴随着远处的声声犬吠,微风从身旁吹过,一个个灯笼在风中摇曳,活灵活现美不胜收。回到家中,看着家人们觥筹交错,难得团聚的模样,自己眺望窗外,银光遍地,静赏这美景,一切美好不言而喻,一切美好又尽在掌握。

秋意渐浓,中秋或许我们总是会止不住的陷入怀念,脑间不经意闪过种种美好的过往,那是家人团聚,欢歌笑语,那是花团锦簇,丰收喜乐,那也是儿孙满堂,膝下承欢。在我们的记忆深处,每一个中秋都是美好的过往,亦是最美的期待。在这个收获的季节,美好的节日,让我们追寻我们此时的梦想,憧憬未来硕果累累,让我们常怀感恩之心,常念人间美好,一路风景,一路鲜花,伴月而行,去寻找自己的小幸福,小确幸。(动力能源中心  汤雲)