守住心中责任田 全面做好质量月
发布日期:2021-09-05    作者:章森奎 唐彦超    
0

自质量月活动开展以来,炼铁厂要求全员发力,迅速找准质量站位做好履职担当,做到“千斤重担人人挑、人人肩上有指标”,敢于向安全要质量、敢于向设备要质量、敢于向产品要质量,全方位齐抓共管,为质量月活动全面做好保障。

守住心中责任田 全面做好质量月

用精心做好质量月里的“答卷人”

走进1#高炉主控室,工长黄欣力正在紧盯炉温变化趋势,结合炉内压力、气流的分布变化,适当对喷吹煤量、富氧进行调节,使得炉温逐渐趋于稳定偏差降到最小。

自质量月活动开始,炉内趋势细小的变化都会牵动着他的神经引起他的关注,作为高炉工长唯有系统分析炉况、精细化操作,保障炉况的稳定顺行,才能确保铁水质量达标,“坚持上道工序为下道工序服务”从而实现高炉持续稳产,交好质量月铁水产能、质量的高标准“答卷”就是他心中的质量月。

守住心中责任田 全面做好质量月

用担当做质量月里的“监督人”

作为车间安全员李晓利在质量月里一刻也没有闲下来,以“没有安全一切取得的成绩都为零”的思想为基础,哪里有作业活动、哪有里有应急响应、哪里有专项检查,哪里就有他的身影,坚持每到一处总是细心看、用心查,人员是否违章、现场是否存在隐患、应急保障设施是否都齐全完好,这些都是他每日要过问的项目。

“老向,现场电焊作业为佩戴防护镜,要严肃进行考核。”对于现场一处违章作业李晓利厉声喝道,并及时制止对于违章作业人员开展了安全教育。对于违章者不留情面、对于隐患处及时整改、对于安全漏洞及时补充,保障现场作业人员安全作业,为质量月活动开展做好安全保障,是他作为安全员的责任与担当。

守住心中责任田 全面做好质量月

用行动做质量月里的“守护人”

坚持质量月里设备故障为“零”,是点检员周阳心中的责任与担当,每天早上他总是坚持早早的到现场为设备运行情况进行查看,看设备运行状态、听设备运行声音、测设备运行温度、查设备运行记录,“望、闻、问、切”对设备用心点检好似一位点检医生为设备“把脉问诊”。一轮点检工作下来周阳手机里的计步器又多出了近一万步,但从未听见他有过任何的抱怨工作劳累,坚持不放过任何一个设备隐患,不给设备运行留下丝毫漏洞,不让设备故障给生产带来丝毫影响,全力做好质量月里设备运行监护的“守护人”,保障高炉设备系统安全稳定运行就是他心中质量月该有的样子。

把标准定高一点,把眼光放长远一些,炼铁厂将质量月活动运用到指导产量攻关上来、运用到设备攻关上来、运用到安全攻关上来,守住心中责任田,全方位推动汉钢公司高质量发展。(炼铁厂 章森奎 唐彦超