“壮苗”助长出“高徒”
发布日期:2021-09-08    作者:杨蕊    
0

    “韩健安全帽带要系好,小心碰头。”97日,刚开完班前会准备接班时,我就“收到了”师傅的提醒。

    我的师傅黄文博,是一个爱唠叨的人。他人很幽默风趣,工作中不管遇到啥难事,总会笑着用幽默的语言化解。他的一大爱好就是碎碎念,一言不合就开念,直到你心服口服他才肯罢休。

    师傅是青海大学冶金工程专业毕业的高材生,脑袋里储备了丰富的转炉冶炼知识,2020年9月刚入职的我,被安排从师于他,学习炉前工的各项操作规程。为了证明我这个西安建筑科技大学冶金工程专业毕业的本科生还不赖,每次干活时我都特别积极主动,想尽快成为独当一面的技术能手。而师傅也希望我尽快成长,不管干什么活都会苦口婆心地给我讲解我也将他教的内容全记下来,不敢有丝毫怠慢。

“壮苗”助长出“高徒”

    清晰记得第一次跟着师傅去炉前学习测温操作,为了让我熟悉现场环境,师傅采取边操作讲解的方式。他流畅的动作一气呵成,不夹杂丝毫多余的操作,看的我心里痒痒,误以为测温是一件简单的事情,在观看学习了几遍后,就逞强想要独自操作大显身手。当我拿着长长的测温枪,在炉子倾斜的那一刻顶着高温从挡火门的夹缝插入炉内时,由于力度和角度都不准,我将枪头直接抵在了坚硬的渣子上,热电偶的顶部损伤,导致枪头接触了钢水,测温枪被烧坏了。那时候的我一脸惊慌,不知道该怎么办,眼疾手快的师傅从我手里夺过测温枪,一把拽着我就往后走:“你不要命了?测温枪故障了还不赶紧往后退,等着炉子把你烤伤?”

    听到师傅的吆喝声,我吓了一跳。没想到平日幽默爱开玩笑的师傅,严肃起来这么吓人,他用备用枪测温后,叫来了仪表工对我损坏的测温枪进行维修,并严厉警告我:任何时候都要把自己的安全放在首位,一千六百多度的钢水,隔着衣服都能将你的皮肤烫伤。遇到渣子硬插不进去的情况,可以先用氧管将渣子捅破,方便测温枪进入后在进行测温。我当时觉得特没面子,从小到大就没叫人吼过。这次师傅不但吼了,还当着其他同事的面。随后师傅将我叫到值班室,以为他是怕我想不开,给我压压惊没想到却接到了师傅的碎碎念,一堂安全教育课。

“壮苗”助长出“高徒”

    那天,师傅将同行业各类典型的转炉人身伤害事故案例分析给我听些血淋淋的例子越听我面部表情就越凝重,也明白了工作不能盲干,光凭一股干劲是不行。师傅看到我有所感悟,接着又说:“工作有激情是对的,但不能盲目。别看炉前工的测温取样看似简单,其实里面的门道多着呢,都是精细活。小伙子还是太年轻,以后再不能莽撞行事一定要仔细仔细再仔细。看着恢复幽默的师傅,我心里却怎么也轻松不起来在心底默默发誓,以后一定要管住自己,不再做违背安全的事情。

    之后的工作,不管是现场操作,还是设备点检,师傅教我更加仔细了。他不但按照SOP标准化作业流程手把手的把测温取样、挡渣调温等具体流程交给我,还把自己多年累积的异常故障甄别方法倾囊相授,这些经验全都是干货,非常实用。技术掌握得差不多了,本以为师傅可以放我出山,独立工作,没想到出山没成,反又他的碎碎念时时刻刻都伴在了我的左右,我的一举一动都被他盯上了,就像今天的安全帽带一样。

“壮苗”助长出“高徒”

    在周而复始的忙碌和师傅亦师亦友的悉心指导下我的业务知识和工作能力在不知不觉中突飞猛进顺利晋升为1#炉丙班的群安员。虽然和师傅已经不在一个班组,但他对我的关照却从未停止,时常会拍着我的肩膀笑嘻嘻的说:“壮士还太年轻,仍需继续努力!

    这就是我的师傅,一个爱碎碎念的知心大哥哥他是我职业生涯的第一位老师,是我人生旅途的海上灯塔,在教师节来临之际,我把最真挚的祝福送于他,师傅,劳您操心了。(炼钢厂   杨蕊)