“不负韶华,砥砺前行” ——记陕钢集团“岗位建功能手”王松
发布日期:2021-05-11    作者:王松 陶云云    
0

十多年的钢铁情蕴藏着他的激情和梦想,坎坷的设备之路阻挡不了他昂首阔步,汗水和努力挥洒出他的成绩和付出,他用实力践行着自己的人生。他就是汉钢公司炼钢厂设备科主管,2021年度陕钢集团“岗位建功能手”——王松。

精进不休,发挥勤奋“点金指”。日常工作中,他针对出现的技术问题,查阅大量图纸资料,有时候为了弄懂一个“为什么”直接就将图纸拿到现场揣摩和研究,脑子里的多少个“为什么”都在他的执着下变成了句号;生产过程中,存在的设备问题,为了弄懂生产技术条件,制定最佳的解决方案,他主动与生产、工艺专业人员沟通讨论,最终使方案得到优化和落实。他自我加压,锲而不舍的钻劲,刮摩淬励的升华,促使他近年来,在国内核心期刊发表专业论文4篇,实用新型专利1项,2017年获得机械工程师职称,2020年获得中机维协设备管理高级工程师技能职称。

刻苦钻研,一往无前“斩荆棘”。针对1#连铸机开浇引锭拉脱的生产顽疾,他多次对现场状况观察,制定方案并反复论证最终得到了实施,20197月改造后,再未发生过因引锭问题出现的漏钢、拉脱等情况,生产操作事故得到控制,人员操作安全得到保障;20203-4月份,积极参与完成1#2#转炉四点吊挂改造,从设计方案的确定、施工过程、施工方案的实施,他都认真把关,55夜的不停歇施工,最终保质保量完成了改造任务。此项改造解决了转炉大型设备的安全运行问题,不但提升了转炉设备本质安全水平,而且为后续国内其他120吨转炉改造起到积极的借鉴作用。

“不负韶华,砥砺前行” ——记陕钢集团“岗位建功能手”王松

举步维艰,所向披靡“勉励志”。20205月,参与完成1#2#连铸机中包水口事故自动堵断流装置改造。改造前期为了满足操作使用达到设计意图,他对液压原理图反复思考,改进优化改造方案,消除了设计缺陷问题。此项改造在预防生产系统断电情况下,能够快速释放液压系统压力自动完成中包水口的关闭,进一步提升生产系统本质化安全保障;202010月,参与2#连铸机矩形坯生产优化改造,为了满足280*165矩形坯与165*165方坯生产快速切换喷淋装置改进的问题,他充分吸收生产和工艺要求,加班加点优化改进图纸,最终圆满完成并达到生产使用。此项改造将原矩形坯生产切换时间缩短2小时左右,为炼钢厂降本增效起到了重要作用;2019--2020年间,参与多个技改项目,299氧枪节能改造、废钢斗扩容改造、中包扩容改造,一次除尘风机扩容改造等,为炼钢厂的降本提质增效工作做出可喜成果。

无私奉献,为人才建设“竖阶梯”。自参加工作以来,王松严谨、细致、求实、踏实地工作态度,眼勤、嘴勤、手勤、腿勤的“四勤”标准,一直在工友中堪称标杆;一切都以企业的利益为出发点,积极负责的开展工作,团结同志,乐于助人,从不计较个人得失。为了提升各车间设备技术员生产一线的专业技能,扎实做好设备基础技术管理工作,他主动对各区域技术员进行现场手把手培训指导,毫不保留的传授自己的心得经验,严格要求技术员在日常生产过程中做好备件测绘工作,收集第一手设备资料。在他的指导下,各车间技术员专业技术水平得到快速提升,2019-2020年炼钢厂连续两年获得公司“设备管理先进集体”殊荣。

钢铁生涯十余年,王松对自己有着独特的规划。在平凡的岗位上,默默奉献着自己的青春和热情,最大限度的发挥和实现自我创作是他对生命价值的定义;在今后的工作中,严格要求自己,加强学习,不懈努力提升自己是他理想的动力;每一次的挫败和困难,是他进步的云梯;他会不断为炼钢的生产,为企业的更好发展贡献着自己的力量。(炼钢厂  王松 陶云云)