谢柯:我喜欢在奔跑中找寻答案
发布日期:2021-05-07    作者:刘胡里    
0

谢柯:我喜欢在奔跑中找寻答案

他个头不高,身体偏瘦,性格比较外向,在处理工作难题时表现出心思缜密,喜欢追根溯源。在生活中热爱跑步,跑起来那是健步如飞,奔逸绝尘,他就是炼铁厂电仪工段的技术标杆谢柯。

笔者初次和他相见时,被他高冷的性格所蒙骗,后来经过长期的协同作战和私下的深入交谈,我才发现他不仅是一位健谈者,更是一个心思缜密的人,记得有一次,减压阀组控制故障无法正常远程操作,当时工段派出了得力干将小张、小王去处理,长达两天之余仍未有进展。正当两人心灰意冷之际,他自告奋勇主动参与进来。为避免重复性的排查,他拿出兜里随身带着的笔和小本子,仔细询问并记录二人的排查思路及对故障的判断不厌其烦的在纸上对二人的思路进行整理和分析,费很大劲找寻出新思路后却很快找到此次故障“病因”所在。

判断是因为在改造时,有两组信号控制线接反了”谢柯如释重负的说道。

别开玩笑了,要是这么简单,我俩个两天都看不出来?

面对质疑,没有理会,很是自信走到控制箱跟前,将这两组信号线进行位置调换,调换成功后,设备恢复正常使用。

正当大家为此“病因”的解决而高兴时,他却又泛起了愁,为刚找到的“病因”打问号,问了好几个为什么!现场的小张说:“病因找到了,故障也消除了,不要没事找事啦”。他说:“现在有这么多疑问,我总感觉心中不踏实,咱们做技术工作就耐得住性子,追本溯源才能真正彻底将故障消除不再理会他人思考良久后,突然双目放光飞奔到办公室今天的故障“病因”我认为不仅是那一个,应该还有程序上面的原因,需要再改进,不然过不了多久还会出现类似小问题确如他所说,经改良后至今未出现任何一次小故障

当和他聊起爱好时,他更是津津乐道,仿佛打开了话匣子,能给你脱口说出目前各种跑步比赛的纪录保持者姓名,当他拿出自己的夜跑纪录给我看,略带遗憾的说:“去年本想去武汉参加一次马拉松比赛,然而因为疫情原因未能实现,真是错过了和“高手”切磋的机会,等待明年其他地方若还有此类项目想去切磋一下,挑战一下自己。”在我合起本子时,他眼神笃定的继续说着:“我感觉跑步不仅可以锻炼身体,还能锻炼自己的意志,磨练自己的性子,其实好多生活难题和工作难题都是在奔跑中找到答案的。炼铁厂 刘胡里