坚守岗位擦亮“劳动”最亮底色
发布日期:2021-04-30    作者:张永谦    
0

火红的五月,拼搏的五月,播撒希望的五月,在这个以"劳动"命名的节日里,他们头顶安全帽,身穿蓝色工服,迎着烈日坚守在岗位的第一线,用自己的汗水擦亮节日的“劳动”底色

坚守岗位擦亮“劳动”最亮底色

我不能辱没劳动这个神圣的词语

罗瑞斌铸运车间值班工长,干起活来效率特别高,和平时一样一大清早就开始在他的小本上翻来翻去看完本子后,就会带着问题立即赶赴现场一忙就是一个早晨,其实仅仅为了把一个小知识点吃透变成自己的新“属性

“我说瑞斌,歇一会,节假日,给自己也放个假呗。”火红的太阳晒的罗瑞斌满头大汗,工友潘文超感到很是心酸。

“干一行,爱一行,正因为今天是劳动节,我更要加把劲,不能辱没了劳动这个词。”

在他心里,劳动是伟大的、是光荣的、是神圣的,节日里他以自己的努力为铁运事业贡献力量,继续埋头苦干的罗瑞斌仿佛浑身都在发光

坚守岗位擦亮“劳动”最亮底色

大家都不在,我就要更加仔细认真  

他叫何强地地道道的勉县人,由于和家里离得近,这个节假日他选择了坚守岗位,虽说设备员不到半年,只要有设备的地方,到处可见他忙碌的身影今天甚至比平时更忙。

“车间很多人都回家了,我只能靠自己,这对于我来说是一次锻炼成长的过程,但我相信自己可以在假日期间保障设备正常运转。”说起话来,小伙子眼神很坚定。

来不及多说几句,匆匆告别笔者,手中的测温枪又开始嘀嘀的响了起来,测温、记录、对比、判断,当确认这台设备没问题满脸开心,这或许就是通过劳动所带来的快乐

坚守岗位擦亮“劳动”最亮底色

无私奉献应是劳动最美的诠释

高会娣大家称她“高姐”每天她的身影总会第一个出现在楼道里,默默的清扫着楼内卫生为大家创造好的工作环境当然今天也没例外,看着水渍未干的楼道,铸运车间主任景培都不忍心踩上去。

“高姐,今天过节就不拖了,早上可以多睡一会。”7点整,由于要开早调会需要提前到厂的景培,生怕踩脏了地板,破坏别人劳动成功。

“没事,这么多年都习惯了,你快过别耽搁开会,反正现在还没几个人来,我再拖就是了。”相互微笑,再无言语却暖人心脾。

自来到铸运车间这几年,她几乎每天都是第一个到岗,在开始本职工作之前,总是为大家把卫生打扫的干干净净,有人说过他傻,何必干这些与你毫无相关的活,她却总是微微一笑不争不吵,但在笔者看来她努力的样子一点都不傻,此时此刻她是我心中最美劳动者

五一是属于他们的节日,当然像他们一样坚守岗位,无私奉献的炼铁人还有很多很多,他们用火热情怀和勤劳的双手为炼铁事业默默奋斗,诠释着劳动最美的姿态。(炼铁厂 张永谦