坚守岗位,带你走进最美炼铁人
发布日期:2021-04-30    作者:刘琳 周俊娟    
0

五一国际劳动节之前,很多人在四月底就开始数着指头期盼着假期的到来,计划着回家陪陪家人或者带着家人一起出门旅游去感受春末大自然的美,然而炼铁厂原料车间的他们毅然决然的选择这样过节……

坚守岗位,带你走进最美炼铁人

“这个隐患今天必须消除”

冯涛是一名极其负责任的槽下值班工长,从年后他未休息过一天,经常中班下班的时候还能在车间看见他忙碌的身影。大家都以为他会利用五一假期,到千里之外的家陪陪孩子,但就在5月1日一大早便又看到他带着安全帽走向他所管辖的区域,直到每一个角落都留下他的脚印才肯停下脚步。从岗位上下来后便根据点检发现的问题开派工单,“小冯,这点小问题就算了吧,等五一收假了再处理吧!”他却毅然的说道:“岗位安全隐患无大小,只要发现问题必须处理,不管是不是假期,我们都应该干好本职工作,既然我们选择了坚守岗位,就要比平常更认真负责,只有这样才能同事更加安心的陪在家人身边。”这就是冯涛,只要他在岗,眼里就容不得沙子

坚守岗位,带你走进最美炼铁人

“劳动最光荣,其它的以后再说”

吴建伟是一名优秀的上料工,他的工作是负责一期高架的卸料,和往常一样,接班后便认真的点巡检一遍,观察仓位的变化,通知主控工及时补料,只要岗位上打料的时候,他便拿着对讲机、手电站在卸料小车旁,仓打满后也他也不闲着,又马不停蹄的收拾岗位上的卫生。听同事说本来五一假期他早早的就计划着和妻子出去走走,但面对工作需要他选择了坚守,对于妻子的抱怨,他还耐心的开导“没有这个大家庭,咱们的小家也不好过啊,再说了今天是劳动节,劳动才是最光荣的事,出去的事给后推推吧。”,其实这种情况已不下十余次了,今天他再一次用坚守诠释了什么叫做担当。

坚守岗位,带你走进最美炼铁人

“大干红五月,我要开好头”

李青华是一名新进原料丙班的皮带工,别看他来的最晚,但是在业务技能上,绝对不输给任何一位老师傅。五一假期由于岗位缺人,他也毫不犹豫的选择坚守在自己的工作岗位,既然我选择了坚守岗位,那我将会以最好的状态投入到工作中,这不也能为大干红五月开个好头。”说完,转身拿着测温枪钻进了皮带机械室,密闭的空间还是显得有些燥热,出来时背上隐约看到了汗水的印记,相视一笑,没有只言片语,就又开始了他的下一段劳动之旅

这仅仅是五一期间炼铁厂坚守人的一个缩影,他们默默无闻、任劳任怨、无私奉献的坚守在自己的工作岗位,他们用实际行动,演奏着一首动人的劳动的乐章。(炼铁厂   刘琳 周俊娟