杨凯:时间里酝酿,困难中起航
发布日期:2021-04-29    作者:文惠    
0

时间的酝酿往往能让一个人在青涩中对梦想笃定,并为之不懈奋斗。在汉钢公司这个大家庭里,杨凯和其他人一样,十余年间也曾经历过茫然与疑惑,但同时也收获了荣誉和希望。2014年,杨凯从陕西理工大学毕业,在公司产品检验工序岗位上兢兢业业,靠着专业所长,在钢材物理性能研究领域中硕果累累,在困难面前锻就了一身钢筋铁骨。

杨凯:时间里酝酿,困难中起航

“不困于一隅,不囿于一域”一直是杨凯坚持产品研发的至要心得。为此,杨凯除了班组日常检验工作外,时刻将眼光投向同行业先进企业,并在实践中不断突破,分拣行业热点、难点,并根据汉钢公司实际产品需求,成功实现多项钢种的研究成绩。2018年,在陕钢集团举办的“精准检化验研讨会”上,“钢材物理性能指标波动难题”在会上进行了热烈的讨论,在坚持国标的同时,各大钢企都制定了自己的内部受控值来解决指标波动问题。而对于成立8年的汉钢公司来说,在这一问题上还不成熟。介于此,杨凯通过向领导申请,获得了外部销售走访交流的名额,亲身植入用户一线,了解现场实际问题,以及分析具体指标波动浮点。通过6个月的实地走访和5个月的试验室研究,杨凯通过“时段性”力学性能分析办法,成功解决了这一难题,并配合公司产品研发部门制定出了HRB400EHRB500E钢种内部性能指标受控值,在极大保证用户良好体验的同时,让公司建筑钢材向前迈进一大步。

2020年,是汉钢公司新产品研发的关键一年,尤其是YL82B钢种,杨凯更加谨慎。从试验样飞速到达试验室,他就和上下工艺员进行密切关注,同时给予上道工艺最严格的检验要求,为的就是保证“禹龙”品质的质量。在特种钢中,YL82B检验要求最为复杂,其性能指标要求也最为严格。按照标准,该钢种生产必须以自然时效20天作为检验节点,严格对断面收缩率、抗拉强度、缩径等指标进行标准判定。而然在时间生产中,由于物流成本,以及钢材转运频次的约束,正常检验往往制约着销售环节。为此,杨凯瞄准该钢种做了大批量试验探索,以《YL82B自然时效性能变化的探讨》技改项目为题,历时3个月,上万支样品数据比对,攻克了这一检验难题,大大解决了高额成本影响。在人员技术方面,杨凯更是将生产实践作为培育匠心的战场,由于该钢种测量环节繁杂,精度指标要求高的原因,他将独有的3/4测量法为岗位员工亲自讲解,并跟班辅导,该方法的应用也将检验时间缩短了1/3,进一步在检验效率上有了进一步提升。(计量检验中心  文惠)