“党建+”:看千钧之力如何释放
发布日期:2022-11-10    作者:戚龙    
0

四季度年终冲刺阶段,面对检化验质量多重指标的相继刷新,让计量检验中心党总支更加笃定“党建+”工作路子。以“人”为抓手,注重专业技能提升,锤炼工匠能手,高效运转内部轮岗机制,培育综合型管理人才,全面对接上下道工艺指标,为高质量发展全流程护航。

“党建+”:看千钧之力如何释放

高效履责,安全管理时效日渐强劲

连月来,该中心之所以能在公司安全绩效检查中屡屡拔得头筹,其“窍门”就在于各级安全履责的层层压实到位。一方面,中心党总支始终将责任与绩效系数挂钩,以前期公司岗薪套改为契机,将岗位安全员岗薪拉高的同时制定了一系列考核标准,从内容、范围、区域等细节中严格规范,确保班组安全基准高标准落实。另一方面,将安全工作按照专业技能进行对标,其中焊接、高空检测、电力等12项专属技能被高度管控,进一步扩大了安全半径,在取得特殊证件的同时注重日常专业技能训练,主要将安全隐患消除作为重点扎实技能对接,力求专业技能凸显的同时,安全系数进一步增强。与此同时,按照区域管控重点内容,从煤焦、溶剂、球团等物料检验特点处下手,反向追踪检验流程中的隐患顽固点,在人员互联的基础上全面进行动态监管,确保安全时效日渐强劲。

“党建+”:看千钧之力如何释放

技术攻坚,工艺优化成果日趋成熟

日前,中心党总支负责的2023年各领域技术攻坚项目陆续通过集团、公司审核。而在此过程中,除了严格推进项目成果,中心始终将人才培育作为头等大事来抓,为公司锤炼更多的领域检验能手。为此,中心党总支将技术项目落实仍然作为干部评优树先的基准原则,工艺改进的实质性应用坚决作为项目成功的关键。同时,严把技术攻坚专项奖励分配,按照年初通过的分配细则中比例、责任人、专业口等要素,逐级逐项落实奖励摊放,并安全专人进行回访。其次,中心将项目推进过程与结果进行侧重点偏移,以时间节点和实践效果作为项目评判标准,充分给予研究人员操作内容,为项目挺进奠定了坚实基础。今年,全年6个领域12项技术攻坚项目中,有4个已经充分应用于生产前沿,8位新人已经取得技术类关键职称。

“党建+”:看千钧之力如何释放

重点培养,管理机能合力日益增强

企业的“富铁土”就在于高尖端型的管理型人才,而在中心,像这样的富铁土正如雨后春笋般拔地而起。在早期,中心由于多个岗位涉及公司利益问题,最早实行岗位轮换制作业,这一环节包含领域外部轮岗和管理内部轮岗,经过长时间运行,中心党总支利用该机制先后解决了人员缺员与降低廉洁风险点问题,而在管理层面,科级干部已经实现了应对各岗位问题。此后,中心紧随其上,对岗位轮岗制定了详细方案,并将侧重点靠近管理层。以原料站与产品检验站为例,站室主任雷瑞琪在岗位轮换中,不仅在原料质检领域查处多起原料质量作弊行为,还在产品检验中成绩斐然,成为复合型人才的典型。面对管理机能提升,中心在后期工作中会抓实抓牢管理人才培育突破点,进一步将技能与管理充分融合,完成公司“省级实验室”各项工作落实。(计量检验中心   戚龙)