紧握“红色方向盘” 走好效益轧钢“赶考路”
发布日期:2022-11-08    作者:王姝祺    
0

今年以来,轧钢厂党委坚持党建工作融入生产中心工作思路不动摇,积极贯彻落实上级党政各项工作部署,全力走好效益轧钢“赶考路”。

统筹规划齐奋进  勠力同心绘蓝图

紧握“红色方向盘”  走好效益轧钢“赶考路”

今年年初,该厂党委印发了《轧钢厂2022年党委工作要点》《党员积分(星级党员)管理实施方案》《关于分解落实三会精神、重点工作任务分解的通知》等文件从全局对全年工作进行统筹计划,并2022年生产经营目标任务安全环保、工艺质量、成本指标等工作结合,列出年度重点工作23项,形成了工作任务清单,做到服务中心围绕大局,有效提高了党建工作科学化水平。深化“党建领航、班子引领、干部走在前列”工作机制,组织召开了党委(扩大)会议11次,研究议题32项,在党委会上进行领导班子成员月度汇报11次,对重点工作进行督办落实,确保了各项工作落到实处。积极推进公司“五支人才”队伍建设,践行“谁能干就让谁干”的工作机制,根据岗位空缺组织开展了科级干部竞聘工作,补充科级干部3人,进一步激发了干部职工干事创业的热情。

党建领航促发展  平安轧钢根基牢

紧握“红色方向盘”  走好效益轧钢“赶考路”

为促使平安轧钢建设行稳致远,该厂党委聚焦员工的思想引导与教育,推动党建工作更加接地气。党委班子成员深入车间包联班组,开展“感恩企业、共克时艰”形势任务教育宣讲活动,从员工思想、工资构成、福利政策、职工沟通渠道等方面展开讲解,面对面同部分员工进行谈心谈话,将员工内心的矛盾问题及时化解,确保安全生产持续稳定向好。以党员干部夜查的方式,要求各级管理人员勇于走出工作中的“舒适区”,不断加大中夜劳动纪律检查频次,形成全天候、360度监管模式,为安全生产带来新动能。开展“提升轧钢速度  建设六维轧钢”主题活动,通过内部“样板车间”评比的方式,推动生产现场“6S”治理走深走实,为员工带来干净、舒适、安全的工作环境,切实筑牢平安轧钢根基。

红色引擎谱新篇  提质增效创佳绩

紧握“红色方向盘”  走好效益轧钢“赶考路”

今年,该厂党委积极夯实调度的生产协调指挥功能,根据现场钢坯库存情况,及时调整生产模式,合理安排检修、换规格等作业活动,确保生产顺行稳定。同时,坚决按照“以效定产”的原则,追求高价位的产品规格,全力抢抓市场机遇,积极按市场需求订单组织生产,努力实现品种钢生产24小时内可随时切换规格,常规材生产8小时可随时切换,形成四条轧线生产品规优势互补。截至目前,全年四条轧线平均月换规格64次,较去年同期单月升高13次,最高月度换规格74次,真正实现科学轧钢、技术轧钢、效益轧钢,高线成材率完成98.76%,较2021年提高0.08%,棒线成材率完成101.67%,较2021年提高0.07%。(轧钢厂  王姝祺)