“统、稳、严”三招齐发 激活基层党建源动力
发布日期:2022-09-27    作者:何光钊    
0

今年来,汉钢公司炼铁厂党委牢固树立“融入中心抓党建,抓好党建促发展”理念,采取“统、稳、严”三招齐发,坚持以中心组学习、“三会一课”等方式,组织党员干部深入学习,推动党委履职尽责能力不断提升。

“统、稳、严”三招齐发 激活基层党建源动力

“统”字上下功夫

该厂党委聚焦加强党的建设,完善制度体系持续发力,形成重点工作有分解、有落实、有报告、有督查、有追责的PDCA闭环管理模式,有力推动党组织领导核心和政治核心作用组织化、制度化、具体化同时充分发挥党统揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持以政治引领、思想建设、素质提升、阵地巩固为抓手,不断赋予党的建设工作新内涵;重点围绕意识形态工作、党建创先创优、支部品牌建设等方面,加大对基层党支部的督导考核力度,切实把党建考核转变为干事的“指挥棒”、管事的“风向标”、成事的“助推器”。此外,“学习强国”APP为有力抓手,构建线上学习日常化的新常态,通过学习积分日通报日考核,督促党员和“关键少数”不断培养学习思想和行动自觉,持续推动党建工作与安全生产经营等重点工作深度融合,将党建政治优势转化为发展优势,助推炼铁工作实现高质量发展。

“统、稳、严”三招齐发 激活基层党建源动力

“稳”字上做文章

本着办实事、解难题、求实效的原则,该厂党委结合当前的生产,在高炉操作上强调稳为基、实为要、干为先,通过细化党建考核、层层压实责任,不断进行自身实践,以“党建领航、班子引领、干部走在前列”工作机制为抓手,以夯实党建工作“三基”为突破口,推出了“1234”升级版党建工作新模式,在疫情反复、市场波动的重重考验下,调整思路,充分发挥党员先锋作用,深入开展“量化评分、评星定级”党员考核机制,坚持激励与约束并行,统筹抓好结果考核与过程评价相结合、定量考核与定性考核相结合,积极营造奖优罚劣、创先争优的良好氛围,着力推动党建工作融入中心“肌里”,确保党建工作在推动中心发展中做“实功”、得“实效”,成为力促生产经营实现追赶超越。

“统、稳、严”三招齐发 激活基层党建源动力

“严”字上出重拳

为进一步激发党支部班子作用发挥,该厂党委制定考核细则,每季度对3个党支部党建工作分系列进行督导检查、综合评价,划分优秀、良好、一般三个层级。采取督导督办制度,对“优秀”支部在党支部书记会议上进行表扬;对“一般”党支部进行通报“亮相”。充分运用“三项机制”监管体系和考核运用,不断完善干部日常教育、管理、监督和考核,突出刚性考核,落实“能者上、平者让、庸者下、劣者汰”的动态管理,切实完善将党建工作融入炼铁工作各项要求。下半年,该厂党委先后签订关键岗位责任目标书50余份,淘汰竞聘科级干部3人。通过党建帮扶、结对共建、及时举行现场观摩、座谈交流会等,持续推进党建工作进支部、进班组、进岗位、进个人,入脑入心、见行见效。同时积极打造“党员先锋岗”示范点、“高炉工长操作”示范岗、先进示范党支部等,推进高炉铁军突击队的建设,以“点上突破”带动“面上开花”的良好局面,推动党的建设“红色引擎”动力十足。(炼铁厂 何光钊)