“党建+”照亮发展新路径
发布日期:2022-06-15    作者:张敏    
0

今年以来,烧结厂坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的思路,按照“目标不变、任务不减、标准不降、干劲不松”的总体要求,推动党建与生产经营的深度融合,实现了以“党建+”助推烧结厂驶上高质量、高技术、高速度发展的“快车道”。

“党建+”照亮发展新路径

“党建+政治引领”,打造新格局

以“党建+政治引领”开先锋,紧盯党建高质量发展目标,充分发挥党委“把方向、管大局、保落实”核心作用,在加强政治建设上,增“高度”、提“站位”,深化理论武装,从思想上筑牢“安全第一、预防为主”的红线底线思维。抓牢整治整改,补“短板”、强“弱项”,聚焦“三会”精神落实,深化“三问三思”,发挥纪检监督监察“指挥棒”作用,形成以约束为目的的良好局面。不断健全制度机制建设,强“基础”,明“责任”,将各党支部党建述廉述职、党建目标责任制考核与支部书记考核考评相结合,形成“一把手”不甩手、班子成员不缩手的良好局面。

“党建+”照亮发展新路径

“党建+中心业务”,激发新动能

围绕中心工作,着力在“融”字上下功夫,不断深挖自身潜能,以外塑形象、内强管理,用好考核这个“指挥棒”和“聚力器”,科学排产,层层分解计划、落实到各车间、班组、岗位,形成千斤重担大家挑、人人头上有指标的形势。严格执行各级管理人员包片责任制,促使其深入生产一线,及时协调解决生产过程中存在的问题和困难,确保生产组织高效。各职能科室坚持“一切围绕生产、一切为了生产、一切服务生产”的原则,准确掌握生产动态,全力保障生产系统稳定顺行。紧盯人和设备两个关键因素,以提高产质量为核心,加强现场管理和过程管控,按照“清单化、指标化、可量化”的体系,持续推行“跑现场、抓管理”“现场办公”制度,针对岗位员工的操作薄弱环节,现场传授作业技巧和操作要领,为促进全员技能水平整体提升,不断迎来生产经营的换档提速。

“党建+”照亮发展新路径

“党建+团队建设”,进一步激活队伍新活力。

只有队伍优秀,企业才会先进。分厂党委紧密结合党员队伍的自身特点,积极搭建平台,注入一系列党建“元素”,精准制定人才培养与队伍建设规划,重新修订各岗位说明书,创新人才成长激励措施。制定见习工长、见习班长培养计划,分阶段实施,打破人才流动壁垒。充分利用重要时间节点,积极组织开展节日慰问、困难职工帮扶送温暖、劳模工匠选树评优活动,实现思想宣传与凝聚人心相结合,进一步增强团队凝聚力和战斗力。

行至半山不止步,船到中流当奋楫。下一步,烧结厂将继续坚持党建领航,积极探索“党建+”优势,勇立潮头,拼搏奋进,以一流业绩助推企业高质量发展新篇章。(烧结厂   张敏)