党建赋能 铁军铸魂
发布日期:2021-11-17    作者:贺贝贝    
0

今年来,汉钢公司炼铁厂高炉车间党支部将“党员责任区”“党员突击队”作为党建融入中心工作的两大载体,赋予党员责任区新的、具有时代特性的、符合高炉生产发展实际的内涵。通过“1231”工作法,不断创新党建工作方式方法,着力将党建工作与生产经营深度融合

党建赋能 铁军铸魂

聚焦“一个目标”,形成一个合力

年初,该支部将党建工作目光聚焦在生产经营工作这一目标上针对党员分布不平衡,活动面覆盖小,责任区定量考核和党员缺乏工作积极性等情况,支部通过把创先争优活动方案的职责、举措、考评细则等内容与生产经营工作有机结合起来,盘活了支部党建工作,激发了支部活力,凝聚了人心,达成了共识,团结了力量,形成了一股积极向上的强大合力,充分发挥了“两个作用”,助推安全环保、产量保供、高炉指标等中心工作的高质量发展。

党建赋能 铁军铸魂

织密“两张网”,提升党建工作竞争力

支部以“党员责任区”“高炉铁军党员突击队”为载体,把提质创效理念作为党建重点工作紧密融入中心,把党建工作落到实处,提升党建工作价值创造力,推动党建工作与生产经营质效双提升。

五月份后2号高炉均压煤气回收系统、铁水在线测温、高炉渣水分离改造、转鼓筛板改造等项目先后成功投运,获得巨大的经济效益和显著的节能减排效果的同时,两座高炉连续6个月实现低耗稳产,生产指标均取得了历史性突破,为公司降本增效、节能降耗提供了有力保障,做到了党建工作与生产中心工作相互渗透、深度融合的局面。

党建赋能 铁军铸魂

用好“三个工具”,助力党建工作见实效

今年来,该支部还利用好“三个工具”助力党建工作见实效。在理论学习上,确定“四个学习理念”,让党员与党员之间,党员与员工之间互相学习,相互借鉴、持续“充电”、共同提高,营造了“乐学善学”的学习氛围提高支部学习的内生动力,提升党员的理论水平。在具体工作上实行过程管控,成立以纪检委员为主,炉长配合的检查委员会,根据工作清单,检查委员会定期对各项任务进行检查验收,对问题内容要求及时制定措施进行整改,保证整体进度。同时制定科学考评体系,每季度将支部各党员的党员素质、服务能力、业务技能、生产经营任务完成情况以20%、25%、25%、30%的比例进行联合考评此举不仅凸显党员服务职工群众这一政治要求,而且将考核重心落脚于融入生产经营工作这一目标上。

党建赋能 铁军铸魂

下好“一盘棋”,拧成一股劲

该支部以提高党建工作服务质量,助推生产经营工作目标任务落实落地为指导思想,统筹安排党建与生产经营各项工作,树立一盘棋思想,做好党建带团建、带工建、带群建工作,做到协同配合、通力合作,下好“一盘棋”拧成“一股劲”,上下同欲、风雨同舟,共同协同推进党建与生产经营工作同频共振,共同发展。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。高炉车间党支部通过“1231”工作模式,使人心凝聚起来、队伍带动起来,不仅锤炼了队伍、树立了典范,也降低了成本、提高了效益,有效实现了党建工作和生产经营的互促共赢。(炼铁厂 贺贝贝