“三抓三正”让基层党建日臻完善
发布日期:2021-11-17    作者:靳斌    
0

    一流企业必须有一流党建一流的党建才能引领企业发展。今年以来,炼钢厂党委扎开展党建工作,从抓典范“正心”、抓落实集聚“正力”、抓思想提升“正能”三方面入手,全力打好党建“组合拳”,有效发挥党建工作统领作用,引领各项工作持续好。

“三抓三正”让基层党建日臻完善

    抓典范凝聚“正心”

    “劳模精神是激励我们奋进的重要精神动力,以劳动模范和先进工作者为榜样,学习他们脚踏实地,埋头苦干的优良作风……”炼钢厂党委书记在中心组学习会上,为党员干部朗读着习近平总书记的精彩讲话。

    一直以来,炼钢厂党委就非常注重典范引领的作用,每年职代会评选当年度各专业口的优秀员工及优秀干部,党委予以奖励;在大检修、“五一”劳动节、“七一”建党节等时节,除了层层推荐上报公司的先进外,分厂党委内部还会评选表彰一批先进人物,并制作宣传栏,将先进人物的事迹进行展播。今年共制作更换劳模宣传栏2个、先进人物展示栏3个,还不定期在内部期刊对先进人物事迹进行宣传。通过一系列举措,让广大职工感受榜样的力量,激励干部职工先进为榜样,立足岗位,想在前、干在前、走在前,时刻牢记党的宗旨,以高度的责任心和使命感,履行岗位责任,充分发挥模范带头作用。

“三抓三正”让基层党建日臻完善

    抓落实集聚“正力” 

    任何工作的布置是以落实为目的,没有落实一切都等于零。为强化责任担当,抓好工作落实,炼钢厂党委以“早调会安排事宜回复”“月度工作汇报会”“领导干部包联支部”等为载体,每天下午17点前,相关单位反馈早调会工作落实情况;每月副科级以上管理干部汇报当月工作完成情况;每月领导干部到所包联的支部进行调研;每季度党员要进行谈心谈话活动。即要让党员干部做到日事日毕,日事日清;也是针对未完成事宜,制定措施,规定完成节点,做到PDCA循环;同时还要了解员工工作与生活状况对存在的问题形成问题清单,分时效、分类别、分层级解决为员工生活与工作解决后顾之忧。营造良好干群关系,集聚力量,让员工坚定不移地成为党建工作的推动者。

“三抓三正”让基层党建日臻完善

    抓思想提升“正能”

    思想建设是党的基础性建设。唯有深入扎实地把思想建设抓好抓深抓细,才能不断立根固本、补钙壮骨。炼钢厂党委把“转思想强作风”作为加强党建工作的保障,坚持把党史学习教育、中心组学习、廉洁教育、节前提醒谈话融入到干部职工工作生活中去。组织召开中心组理论学习21次,深入学习以“四史”、习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的理论文章100余篇,观看视频35部,专题研讨6次,坚持对“学习强国”学习情况进行督导通报,每名党员每月学习笔记不少于2000字,心得体会不少于1000字,每月的党员积分坚持排名,每个支部的“主题党日”活动持续开展等,都是不断加强思想建设的主要举措。同时通过充分发动职工,千方百计调动员工争先创优的热情,消除“不愿、不敢、不能”的消极思想情绪。党员干部上提一级谋事、下沉一级干事真正起到“敢带头、做示范、争先锋”的表率作用。以先进促后进,把党建工作正能量精神持续发扬。炼钢厂  靳斌