以严的主基调 守好政治生态“绿水青山”
发布日期:2021-11-11    作者:李培    
0

今年以来,汉钢公司动力能源中心以明责加压的奋斗姿态,锤炼践诺实干的工作作风,扛起从严管党治党政治责任,唱响“严”字主基调,全方位构建“山清水秀”的政治生态。

以严的主基调 守好政治生态“绿水青山”

强化政治引领,抓住关键少数

俗话说,打铁还需自身硬,动力能源中心始终把党史学习教育工作与作风建设相融合,扎实开展红色警示教育活动。合理利用周边红色教育基地参观学习,汲取奋进力量。集中观看视频《传承红色家风 涵养初心使命》《坚持不懈抓作风建设》等警示教育片。在工作之余,鼓励党员干部观看《长津湖》《觉醒年代》等红色影片,撰写心得体会,以案为鉴,对照警醒。大力倡导职工及家属手绘“杜绝用餐浪费”手抄报20余份,张贴在醒目位置,传承勤俭节约的优良家风,助力党风政风持续向善向好。

此外,动力能源中心及时跟进学习公司关于强化科级干部作风要求,推动科级干部学习研讨常态化,将每周一作为“能力提升日”,通过交流讨论、现场测试、竞赛答题,把好广大党员干部思想政治“入口关”。

强化监督制约,压紧压实责任

重点任务在哪里,员工急难愁盼问题在哪里,作风建设提升的活动就开展到哪里。在做好生产经营和党建管理“两手抓”的工作中,处处可见先锋模范奋力拼搏的身影。当个别干部出现思想“落后掉队”的情况时,中心党委及时开展“1对1”帮扶,采取谈话提醒等方式进行思想教育,并针对每月安全绩效管理排名的末位科级干部述职开展约谈,夯实安全环保责任。层层压实责任,班子成员每季度向中心党委汇报“一岗双责”履职落实,纪委书记每半年对各支部书记进行约谈,对照《党风廉政建设目标责任书》开展自查,唤醒其党风廉政主体责任和第一责任人意识。充分发挥纪检监察员发挥靠前监督作用,建立周重点工作推进计划落实制,在中心作战图上揭榜公示,督促作风建设提升得到进一步夯实。

“以案为鉴、以案为戒,我们要真正把党规党纪内化于心,外化于行,担起责任,敢于较真,用身边事警醒身边人”。一位被约谈的支部书记这样表态。

以严的主基调 守好政治生态“绿水青山”

提振工作作风,激发干事活力

“千里之堤,毁于蚁穴”。动力能源中心作风建设上始终以较真、务实的工作态度,全面落实《中央八项规定》精神。开展“明责加压奋斗姿态 践诺实干工作作风”专题研讨会”,科级干部对照“八讲二十四不准”规定,深刻剖析查摆问题,并就“加强作风建设,稳定思想队伍”制定有效举措,进行表态发言,撰写工作承诺,力戒形式主义和官僚主义。积极用好“四风”随手拍和“曝光”平台,深入整治职工反映的突出问题。严格会议前置议题讨论,精简内容,高效率解决问题。从劳动纪律、工作质量、项目推进速度等入手,结合科级干部月度考评平均成绩,拿出了“述职亮相、诫勉谈话、调整绩效系数”等更加扎实的举措,不断激发干部干事创业的积极性,让风清气正、担当作为的政治生态加速形成。

在打造机关科室“服务窗口”上,该中心严格对外业务由科室、主管领导审核把关流程,保证“进一扇门,办所有事”,每月线上线下测评职工满意度持续保持在98%以上。(动力能源中心 李培)