清单式管理 深耕细作党建“责任田”
发布日期:2021-10-14    作者:李培    
0

“党建工作月月有任务清单、考核明细,支部工作干起来有方向、有目标,有抓手”……今年以来,动力能源中心党委不断建立完善党建工作任务清单、考核机制,真正让党员把主业主责抓在手上、扛在肩上、落实到行到上。

清单式管理  深耕细作党建“责任田”

建立“责任清单”,强化党建主体责任

动力能源中心狠抓支部建设,紧紧围绕支部“委员履职、党员管理、业务工作”三方面,年初与下设四个支部签订了《党建目标责任书》,分别细化了支部书记、组织委员兼宣传委员、纪检委员抓党建工作累计30余项责任清单。充分发挥各支部党员示范岗、党员突击队、党员责任区的战斗堡垒作用,与其业务工作有机结合起来,通过“亮身份树形象、承诺践诺、学习身边榜样”等争先创优活动,引导党员争当生产经营的能手和服务群众的先锋。科学设置考核指标,每月由中心党委牵头,对各支部工作进行交叉检查,把支部月度工作任务清单完成情况融入到中心月度投放绩效考核中,并将安排的临时性工作任务一并纳入考核范围内,不断强化支部书记抓支部工作的主责意识。

此外,该中心认真落实党委主体、纪委监督“两个责任”。利用“专项整治、廉洁提醒谈话、监督检查”等手段,全力推进作风建设入脑入心,营造了风清气正的政治生态。

清单式管理  深耕细作党建“责任田”

建立“计划清单”,细化量化学习任务

新时代的党员要注重提升自我修养,强化思想建设。在党员的学习教育培训工作上,该中心不断创新学习渠道。每月筹办党委理论中心组学习,党员在撰写心得、专题讨论过程中,畅谈学习体会和收获。利用“红歌比拼、擂台赛、应知应会测试、线上答题”等多种竞赛方式,激发党员参与的积极性和主动性。此外,该中心以创建标准化党支部为契机,对照实施细则,梳理考核标准,通过“党课开讲啦”“第一议题”等多类学习途径,保证党员每年学习不少于32学时。

为进一步深化学习效果,该中心还推出沉浸式红色教育,组织党员、团员青年深入“杨家山红色教育中心、武侯祠、川陕革命根据地”红色基地,追忆革命精神。走进电影院,体验《1921》影片中首批中国共产党人将青春理想化作救国救民、寻求真理的信念。

清单式管理  深耕细作党建“责任田”

建立“问题清单”,抓好工作过程管控

根据年度党建工作目标,各支部每月对各自工作开展情况进行自查,并结合《党员积分管理实施办法》,将党员积分纳入当月绩效工资考核,作为评先树优、奖励激励、干部选拔任用的重要依据。深化“党建领航、班子引领、干部走在前列”工作机制,检验工作成效。每月在月度工作汇报会上,重点针对党建工作开展、能源介质供应、目标指标台阶及备品备件消耗四个方面,对未完成、未达标原因进行分析,制定整改措施,同时将月度工作汇报机制延伸至车间、班组,通过党委研究讨论、督促通报,层层压实责任,构建党建工作与生产经营双向沟通桥梁。

群雁高飞头雁领,支部书记作为党建工作第一责任人,更要率先垂范。该中心严格落实季、年度述职制度,各支部书记每季度向全体党员述党建、述业务,年末向上级党委做述职述廉专项报告,讲不足,明方向,倒逼责任制落实,真正发挥“头雁效应”。(动力能源中心 李培)