压实“三轮驱动”,促党建工作落地生根
发布日期:2021-09-06    作者:王欢    
0

近期,计量检验中心党委巧用“三轮驱动”,突出“全面覆盖抓学习、从严从实抓关键,深耕细作抓实践”主线,不断推动中心工作提质增效。

压实“三轮驱动”,促党建工作落地生根

全面覆盖抓学习,精准吃透精神要义

该中心党委始终将理论学习走在前列,在党委理论中心组学习基础上,近期通过读书班、微分享、专题党课等形式,对习近平总书记“七一”重要讲话精神、《警惕“语言贿赂”》《不准搞两面派,做两面人》以及党史学习教育相关篇目进行深学。充分发挥各支部潜力和能量,开展了精神谱系宣讲,党史知识快问快答比拼、主题党日活动等,真正学懂、学透、学通,切实将新知识新思想转化为推动工作前行的不竭动力。同时,以公司下发的《关于进一步强化作风建设、安全环保和干部履职尽责的检查通知》为导向,成立领导小组,不定期对各项工作进行专项检查,设立曝光栏,打通“亮相关”。

压实“三轮驱动”,促党建工作落地生根

从严从实抓关键,打造样板立好标杆

该中心党委切实将“关键少数”抓在实处,充分践行一级带着一级干,一级做给一级看,促使计量检验工作更高效。一方面注重“青”子军,选拔技术骨干、业务标兵等作为“老”带“新”的重要途径,鼓励其积极参与每年度的性能试验工、钢坯钢材质检工、化学分析工技术比武,不断提升技能水平。梳理完善后备干部、科级干部档案资料,常态化开展科员月度考评和科级干部、班组长季度测评,对排名靠后的人员进行诫勉谈话,及时查漏补缺,营造干事创业的良好氛围。专题安排人才交流工作,旨在培养一批有知识、懂技术、善经营、会管理的全能型,复合型人才,真正让想学习的人有机会,想提升的人有平台。同时,针对女工较多岗位,组织开展“打造文明窗口,提供微笑服务”专题培训活动。

压实“三轮驱动”,促党建工作落地生根

深耕细作抓实践,压实责任推动落实

该中心党委充分结合党史学习教育,本着“职工有所呼,我有所应;职工有所求,我有所为”的态度和决心,大力开展我为职工办实事活动。提前制定《干部下基层办实事实施方案》,领导班子带头深入班组,通过个别谈话、问卷调查、领导接待日、专题座谈会等方式,全面排查清查存在问题,第一时间列“规划表”,画“作战图”,并指定专人负责推进。同时,为确保办事质效,中心党委建立月度党委(扩大)会汇报机制,将各项实事“具体表态”,中心纪委不定期进行核查,形成了销号式办事模式。先后解决了职工提出的办公楼和检化验区域建车棚,并安装定点充电装置;改造火车采样机照明,遥控装置更具操作性;全面打造职工工作环境,完善小家设备设施等问题。后期,中心党委还将以滚石上山的劲头持续用力、标本兼治,形成办实事的长效机制。(计量检验中心  王欢)