党员带头,助力攻关项目取实效
发布日期:2021-04-24    作者:吴静    
0

今年以来,动力能源中心气体党支部积极解决生产操作、设备管理、工艺技术、安全管理等方面的难题,开展“党员攻关项目”活动,更好地服务生产、服务员工,使党员创先争优活动更加紧密融入中心工作。

党员带头,助力攻关项目取实效

及时发现隐患,对设备整改提升。目前,根据公司煤气主管道及其主要附属设施阀门、补偿器等的薄弱部分,针对部分管道经过近10年的腐蚀,减少了使用寿命的情况,支部党员突击队带头进行管道隐患项目攻关,采用技术手段进行控制;对于煤气管道隐患较大的部位采取预防性修复,做到可防可控,有效减少了煤气主管网安全隐患,保证了公司气体系统正常运行。

党员带头,助力攻关项目取实效

煤气管道吹扫,对装置改造提升。针对目前煤气管道氮气吹扫装置大部分为铁丝捆扎式,在使用时需用铁丝缠绕固定,不便于操作,且存在安全隐患的问题,支部党员想办法动脑筋,对煤气管道氮气吹扫装置连接方式进行改造提升。在人员进行煤气管道吹扫时,不用再使用铁丝对吹扫连接管进行捆扎,而是直接使用快速接头进行连接后再进行吹扫,这不仅提升了作业效率,还进一步提升了作业人员的安全保障系数。

党员带头,助力攻关项目取实效

做好能源平衡,对煤气回收量提升。由于今年一季度受生产影响,转炉煤气回收量比较低。众所周知,转炉煤气回收量低对炼钢烤包、发电厂发电量等都有较大影响,也直接影响了公司能源效益。为此,支部党员干部精准施策,对煤气加压机进行改造及能力提升,增加输送能力,做好信息沟通与协调工作,及时调整加压机运行频率,确保转炉煤气稳定回收、供应和回收量最大化,目前回收量已超中心指标要求。

通过“党员攻关项目”活动的开展,气体党支部找准支部工作与生产经营的契合点,把隐患治理、装置改造提升、转炉煤气回收量提升等作为支部年度重点工作,接下来,该支部还将对煤气安全专业管理能力提升、煤气应急装备提升项目也进行“攻关”,让党建工作与生产经营在互融共促中凝聚发展合力,为完成追赶超越、提质增效各项任务目标提供保障。  (动力能源中心  吴静)