运用“235”推进党风廉政建设走深走实
发布日期:2021-04-25    作者:付强    
0

为了将党风廉政建设工作落到实处,提高纪检监察执纪力度,动力能源中心按照公司《2021年纪委工作要点》的通知要求,认真细化分解任务指标,以“三制”工作为载体,持续强化领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作,扎实在中心范围内开展 “小金库”和违规经营投资排查工作,在建立健全预防机制的基础上,不断夯实监督执纪工作,积极营造廉洁从业的良好氛围。

运用“235”推进党风廉政建设走深走实

   强化“两个责任”落实

动力能源中心党委高度重视纪检监察工作,近期组织召开党风廉政建设专题会,会上贯彻学习公司纪委印发的2021年工作要点,观看了《利剑高悬 警钟长鸣》视频,党员干部从廉洁从业、作风转变方面进行了发言。中心党委书记与各支部签订了党风廉政建设目标责任书,在落实党委主体责任的同时扎实部署中心纪委相关工作,并要求基层纪检委员要履行好监督责任,将转作风、防腐败当作工作重点,不断提升监督执纪能力。

   突出“三制复核”作用

中心按照《汉钢公司2021年纪检监察“三制”工作实施方案》要求,中心纪委根据部门实际工作,在梳理各项工作流程的过程中,以问题为导向,聚焦员工关注问题,紧抓生产经营关键环节,一方面是制定切实可行的相关制度措施,通过规范流程、教育学习的方式来起到预防警示的作用;一方面坚持按照三制复核要求,持续对工资发放、备品备件、安全环保履职等工作进行督办检查,在不断完善健全制度,堵塞的漏洞基础上,不断深化“三制”工作融合度,筑牢党员干部廉洁从业思想和意识。

运用“235”推进党风廉政建设走深走实

   采取“五项措施”治理

为持续将“小金库”和违规经营投资、领导干部违规插手工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作坚持到底,中心扎实部署,制定了一系列防控措施,一是要求各关键岗位人员常态化开展警示学习从思想上带头垂范;二是组织党员干部结合各自分管工作撰写廉洁承诺书;三是对涉及钱、权、物管理的岗位进行不定期廉洁警示谈话;四是对各科室、车间、班组小金库开展摸排,严格上报问题自查自纠表,通过排查中心未有私设小金库现象,及其他涉及专项治理的违规问题;五是为严肃法纪,提升执纪问责作用,中心制定了《动力能源中心内部政纪处分暂行规定》,助推纪检监察长效机制落到实处。(动力能源中心  付强)