干货满满!换种style“稿”宣传
发布日期:2021-04-19    作者:郭超锋    
0

在汉钢公司,有这样一群人,他们时而在生产一线挥汗如雨,时而在文字世界中畅想遨游。白天,他们不仅要完成生产任务,还要在生产、检修各个角落穿梭,用镜头聚焦精彩瞬间。

夜晚,他们挑灯夜战,用笔杆描绘火热的工作。这不,为进一步提升基层新闻通讯员业务能力。动力能源中心新闻宣传系列培训拉开帷幕。

干货满满!换种style“稿”宣传

此次培训紧盯“人才不够、水平不高、思维不广”三大短板,采取集中授课、讨论交流、实践操作等形式,紧紧围绕新闻写作、相机使用、图片处理等内容进行培训,实地采风。就让我们近距离,看看他们都有哪些收获?

“导语是消息的开头,必须提纲挈领,牵引全文,吸引读者,突出消息中的亮点和精华”“人美在眼睛,文美在标题”该中心政工员钟潇雨在讲解过程中反复强调标题是一篇文稿的“脸面”,也是最难写的部分。政工员结合自身的写作经历以及近期“走红”的新闻标题,用具体事例向学员讲解包括直接命题、特殊任务凸显法、数字直观表达法在内的攻克标题难关的“法宝”。“写作时应根据新闻特点,选取最能激起读者兴趣,突出要点写入导语,而并非面面俱到。”

干货满满!换种style“稿”宣传

“要拍出好的照片,就一定要注意调节好照相机的快门、光圈和感光度,这是决定拍摄照片明亮程度即曝光程度最基本的三个要素......”针对这一情况,授课老师梁浩结合自身经验,从摄像机和照相机的构造、功能、构图、选景、拍摄手法和一些常见的问题不断深入,为培训学员答疑解惑,迈好新闻采写的第一步。

基层通讯员马浩培训前对文字摄影情有独钟,喜欢撰写个人日记及生活感悟,但是面对陌生新闻报道工作,时常出现“无从下手、选题不准”的问题。为此,授课老师引导他留意每天的工作细节,从中挖掘感人、动人的故事和情景作为选题素材,这样选题就有了,灵感也就随之而来。此次培训将一线通讯员需求作为牵引,用理论指导实践,采取“作业+研讨”式培训方法,让基础好的通讯员有了新思考和提升。

“通过这一对照片讲评,我才知道拍一张好的照片要考虑这么多的要素,主题、背景、光线、色彩......这都是平常我们没有注意到的,我感到受益匪浅。”参训学员董阳说道。

“大干红五月”的号角已经吹响,动力能源中心一线通讯员智往一处谋、劲往一处使,用镜头和文字呈现出大干实干、奋勇争先的生产热潮画面......(动力能源中心  郭超锋)