让党组织生活越来越有“味道”
发布日期:2021-04-17    作者:李培    
0

今年以来,动力能源中心党委以党支部标准化创建为契机,不断创新党内组织生活形式,让党组织生活更有感染力和实效性,真正在党员群众队伍里“火”起来。

让党组织生活越来越有“味道”

活动接地气,主题党日有“鲜”味。在“集中学习”“聆听党课”“党性教育”的基础上,该党委结合生产经营和岗位特点,把党日活动地点从党员活动室搬到生产作业车间,紧紧与生产经营互融互促,推出了“岗位技术比武”“隐患排查竞赛”“降耗献计献策”等一系列职工喜闻乐见的主题活动,并由党员轮流策划举办,同时扩大参与范围,让更多的职工群众参与进来,用实际行动为主题党日活动增添“活色生香”。

据了解,今年以来,该党委分别以“党建管理、安全生产、节能创效”等为主题开展活动十余次,让主题党日成为学习教育和技能提升的“主阵地”。

让党组织生活越来越有“味道”

形式变仪式,政治生日有“党”味。为了让全体党员过上一个具有特殊意义的“政治生日”,该党委提前摸清党员兴趣爱好和需求,根据每位党员入党时间,建立完善“政治生日”档案。为“过生日”的党员发送生日祝福短语,送上党性教育书籍和生日贺卡,并由该同志领誓,带领其他党员重温入党誓词,亮出自身承诺,唤醒身份意识,通过“谈心谈话、讲述入党故事、分享工作心得”等方式,让常态化制度化的“政治生日”充满仪式感。

“第一次收到这样的礼物,很有纪念意义,它将时刻提醒我不忘自己的身份,踏实,认真地干好本职工作”。机关支部的袁伟豪“晒”在自己的朋友圈。

让党组织生活越来越有“味道”

初心亦不改,党内生活有“回”味。回首来时路,风雨踏征程。该党委以党史学习教育开展为契机,组织全体党员干部观看了《古田军汉》《第一大案》红色影片,在缅怀革命先烈浴血奋战的峥嵘岁月里,牢记“将士冷暖 永记我心”的动能文化,向身边职工传递正能量,用一身正气践行汉钢公司“正”文化。此外,还通过举办群众交流座谈会,邀请在公司建设初期获得过“创业功勋奖”的党员干部,分享从公司创建初期到现在自身岗位上的点点滴滴,触动广大职工思想意识,汲取干事创业的激情和热情。

十年了,再次回忆建厂初期,那些5+2,白+黑的日子,我们奋战的每一个场景,走过的每一个足迹,内心仍十分滚烫”,党员李海激动地谈道。(动力能源中心  李培)