青春榜Yong!以奋斗抒写青春华章
发布日期:2023-05-26    作者:郭超锋 张苗    
0

踏浪前行风正劲,不负韶华争朝夕。走进汉钢公司计量检验中心现场,随处可见他们忙碌的身影,料场里“小黄人”在严查质量,磅房里“志愿者”进行文明稽查,实验室里“小白”攻坚克难……今天让我们一起走进陕钢集团“五四红旗团总支”——汉钢公司计量检验中心,了解一下他们的事迹吧!

青春榜Yong!以奋斗抒写青春华章

依托思想教育,凝聚青年梦想

该中心团总支始终把从严治团放在首位,以三会两制一课为蓝本,严格按照要求开展团支部组织生活会和团员教育评议工作,夯实基层基础团务规范和团的组织生活落实,严肃了团内纪律。建立和落实团员推优、积分评测、团员先进事迹表彰,营造风清气正的工作氛围。

推动团员青年理论武装体系建设走深、走心、走实,激励引导团员青年传承红色基因、奉献青春力量,在中心范围内掀起学习党的二十大精神热潮,组织开展建团百年主题系列活动。依托智慧团建系统,加强团组织、团员、团干部基础数据库的管理,把“降本增效”“技术攻关”“科技研发”等基础工作逐渐转换为数字化管理,提高基础团务工作效率,推进基层团组织建设规范化。

青春榜Yong!以奋斗抒写青春华章

依托智慧管理,创建安全文化

该中心团总支根据创建方案要求,坚持提高企业本质安全水平的创建目标不动摇,细化分工、责任到人,坚持把创新创造作为提升本质安全水平的不竭动力,深入开展隐患排查工作,着力解决企业安全生产面临的疑点、难题。

结合青年需求,开展了“安全微课堂”主题团课,把握检化验或四新项目的有利时机,主要技术负责人进行全面的复盘点评,总结工作中忽视的安全盲点、分享工作心得,开展“人人讲”提升课堂,鼓励青年都能走上台、讲出来,激发职工的学习积极性。青年在经历三次以上相同工作后,均具备了独立处理能力,切实培养了一批能够在急、难、险、重任务中冲锋在前的优秀青年。

对各层级团员青年进行谈心,在职称评审、学历提升、特种作业取证等工作中加快步伐,协调推进集团、公司高质量发展步伐,促进团队发展合力,蹄疾步稳保持青年团员锐意进取、勇于担当的坚强使命。

青春榜Yong!以奋斗抒写青春华章

依托岗位实践,打造过硬队伍

该团总支以打造“专、精、全”的青年队伍为目标,从提升青年职工安全生产技能水平着手,开展师带徒、主题团课、安全生产治理整顿等岗位实践活动25项,引导职工立足本职、成长成才。把生产一线消缺现场作为技术讲课的授课现场,邀请解决同类问题的专工、技术员等,采用一对一或是多对一授课的方式进行现场答疑解惑,缩短了青年获取有效知识技能的时间周期。

依托“陕钢工匠”“技术状元”“岗位能手”等优势资源组建技术攻关小组,相继在原燃辅料、产品质检、过程管控等质量工作中提升青年创新创优能力。发挥“优秀共产党员”“汉中好青年”及“青年岗位建功能手”的“传帮带”作用,形成你追我赶、内部迸发的良好势头。

青春榜Yong!以奋斗抒写青春华章

依托青创先锋,夯实提质增效

围绕“体系建设、降本增效、管理提升、对标赶超”工作主基调,深入实施低成本战略,严格按照降本增效工作要求及责任措施扎实开展工作。引导团员青年瞄准“关键岗位”,抓好钢后坯材外观质检质量,精准为轧制工艺保驾护航,保证各个工序生产使用“精品料”的同时,严厉打击一切违规作、作弊行为。以炼钢、炼铁、烧结等生产单位进行多点协作,分别在“一罐到底”专项管控、球团矿实时数据检测、煤气热点周期性反馈等重点工作中制定外部合力长效机制,促使整体机能不断增强。

“五四红旗团总支”“青年安全生产示范岗”“优秀共青团员”“中国好人”……他们一路寻找最“硬核”的“青年标签”。前途漫漫、山水几重,他们怀着赤诚与纯粹,续写青春新的篇章,为推动企业高质量发展贡献青年智慧和力量。(计量检验中心   郭超锋 张苗)