“青”字行动 “青”心助发展
发布日期:2022-08-30    作者:张媛媛    
0

三季度以来,轧钢厂团委积极引领团员青年与当前“轧钢速度”同频共振把青年力量最大化地激发出来、凝聚起来,全面投身企业降本增效各项工作之中“青”心助力轧钢高质量发展行稳致远

安全教育有“声”有“色”

“青”字行动  “青”心助发展

“扛不住困意,我上下眼皮打起架,心里一放松,居然打起盹来……现在想想,万一歪倒触碰l 机床按钮,后果不堪设想”在该厂轧机装配车间机加会议室,职工李某正讲述自己亲身经历的“吓一跳”违章事件。

该团委始终把事故案例剖析警示教育作为安全宣教的重要手段,不定期组织开展现身说法、“吓一跳”分享等活动,用直观的视频画面,用身边的人和事教育员工按章操作、保护自身,做到把别人的疏忽当成自己的事故对待。同时,通过举一反三,把小事故当成大事故去思考,深刻剖析吸取教训,以接地气与贴近员工的创新举措增强安全宣教的亲和力

“发生在身边的安全案例,更容易让职工身心受到触动,我认为这样的活动更应该多组织,对我们启发很大”机加班长、青安岗员徐亮说。

零点行动有“质”有“量”

“师傅,请对准仪器吹气!”8月25日夜班,青安岗员田春用酒精检测仪,对现场刚接班人员进行酒精检测,并对人员精神状态和劳保穿戴进行检查。

为保障现场安全生产稳定,该厂团委常态化组织开展“零点行动”和“突击检查活动”,对酒后上岗“三违”行为、劳动纪律等方面进行了全方位排查。在检查中,青安岗员们每到一处都详细了解当班工作情况,重点围绕作业现场职工的操作行为、精神状态、设备状况等情况进行督导,对安全意识薄弱的职工及时进行教育,同时加强作业现场的遥控行车、电焊气割、机床、电等关键设备排查。本着“谁检查、谁负责”的原则,夜查青安岗员敢抓敢管,从细节入手,全力把安全隐患消灭在萌芽状态。

8月25日当晚,零点突击检查活动共查出10条安全隐患,现场整改8条,取得了8月份团青助安全工作的新突破

降本增效有“模”有“样”

“青”字行动  “青”心助发展

降本增效,青年先行。该团委教育青工树立“节约就是效益”的理念,从节约一张纸、一度电、一滴水、一个螺丝钉等细处着手,由团员、青安岗带头积极开展修旧利废、节能降耗等工作,围绕降成本、降费用、勤节约工作思路,在厂区开展“节水节电”青安岗突击检查活动,目前厂区杜绝了长明灯、长流水现象。

此外,该团委充分利用主题团日讲透“降本增效”工作的意义,并部署安排实践活动,通过将报废K5车刀加工改造,进行二次使用;同时利用废钢加工导卫支臂轴以及导卫夹板修复改造,减少备件申报计划,年可节约成本18万元左右。

“实践没有止境,创新也没有止境”,轧钢厂团委将始终树立服务大局、服务青年的意识,把青年创新创效活动作为团的工作重点,全面积极引导团青年用青春与智慧谱写新的篇章。(轧钢厂  张媛媛