以“青春之火”点燃“青春朝气”
发布日期:2022-05-16    作者:钟潇雨    
0

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。“时代各有不同,青春一脉相承”,会上,习近平总书记的重要讲话掷地有声、催人奋进,让我心潮澎湃、备受鼓舞。

岁月的年轮已走过一百年,中国共产主义青年团始终团结带领各行各业的团员青年,与党同心、跟党奋斗。把青春汗水挥洒在时代征程上,把光荣使命镌刻在历史前行的车轮里。这是中国共青团历经百年风雨的宝贵经验,更是团员青年立足岗位、再立新功的重要遵循。从炮火硝烟穿越到和平年代,无数革命先烈和历史壮举证明,火热的青春需要坚定的理想信念,我们要通过“三会一课”“主题团日”“形势任务教育”等团内活动形式,补足精神之“钙”,筑牢信仰之“基”,把稳思想之“舵”,将个人理想融于祖国、融于企业,将对党忠诚付诸于平凡岗位的实际行动。

陈独秀先生曾说“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。”青年于社会、于企业,至关重要、不可或缺,尤其我们正经历百年未有之大变局,正处于陕钢集团“四期叠加”阶段,如何把握好青春、书写好青春、奋斗好青春,成为了我们这个时代青年人的“必修课”。作为一名基层团干,我离团员青年的距离是最近的,我要自觉践行团结、服务青年的意识,站在青年人的立场,经常沉在班组一线与青年员工谈心谈话,听取员工心声,解决员工难事,当好青年成长路上的知心人、贴心人和领路人。

数百年的接力奔跑,如今的意气风发。在绿色、低碳、可持续的陕钢赛道上,广大青工尽情施展着才华,释放着智慧。可以说,在生产经营、疫情防控、安全环保、降本增效、技术革新等重要工作任务中,团员青年奉献其中、成就其中。

青春亦是学习的旅程,我们青年要想在陕钢集团调整产品结构和转型升级的赛道上,不掉队、不落伍,就要树立“业绩决定薪酬 幸福源于奋斗”的理念,如饥似渴、孜孜不倦的学习,既要学习政治理论知识,又要学习先进工作经验,让学习贯穿人生的始终。青春亦是实干的注解,我们学有所长、学以致用,把握当下的“时”与“势”,以开明的眼光、开朗的姿态和更加开拓的精神,加强核心技术攻关、创新企业管理方法,提升人才和产品的双重竞争力,在平凡的岗位,用青春汗水浇灌精彩纷呈的未来,让“急难险重”我敢上、我能上,成为陕钢青年最鲜明的特质。

“青年孕育无限希望,青年创造美好未来”,我们要把习近平总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,落实到日常生活工作中,把青春奋斗融入到企业发展事业中,不断修炼内功、提升自我,燃烧心中“炽热”,在新征程上踔厉奋发、笃行不怠,书写“高燃”新篇章。(动力能源中心  钟潇雨)