“青”字打头阵,安全管理更“安心”
发布日期:2022-04-25    作者:王伟    
0

安全,只有起点,没有终点。四月份以来,原料车间青安岗紧紧围绕“四不伤害月”活动主题,深入班组讲安全、纠违章,夯实安全监管职责,有效落实安全生产主体责任。

“青”字打头阵,安全管理更“安心”

亮身份,讲担当

“在日常履职过程中,必须佩戴青安岗岗牌,亮明身份,亮明青安岗的安全职责,督促和引导班组人员积极参与并配合各项安全工作的开展。”原料车间青安岗岗长说道。针对重点施工项目,原料车间成立青安岗监督排查小组,在KY设备安装过程中,对施工作业现场进行安全监护,排查检查施工作业过程中的安全隐患,纠正施工人员违章违规行为,充分发挥青年安全监督的安全监督管理责任,确保施工过程的安全。此外,进入四月份以来,各青安岗员纷纷围绕安全生产作业规程、安全法律法规深入班组开展安全宣讲,累计宣讲次数已达10次,以实际行动带动全员增强安全意识。

“青”字打头阵,安全管理更“安心”

查隐患,促整改

“请佩戴好口罩,倒车作业注意后方。”王博作为原料车间废钢班组青安岗员,在作业过程中,紧盯司机卸车倒车作业。作为重点管控内容,时刻关注提醒,确保现场车辆安全;“现场照明情况不良,先用我的应急手电,我马上联系电工处理。”车间混铁炉区域的青安岗员李翼翔急忙拿出应急照明手电交给正在指挥天车运行的同事;“班长,熔融金属区域有些积水,我下去把积水处理一下”“没有安全帽,是不允许进入厂房内部的,请立马从厂房出来。”遇到安全问题不退缩,遇到隐患及时纠正,查出一条整改一条,坚持安全问题未解决不松手,这就是原料车间青安岗对待安全的态度。

比技能,学先进

为深入开展“四不伤害月”活动,该车间精心策划开展了SOP 标准化作业竞赛。从方案策划,到人员组织协调,处处都有青安岗员的身影,通过活动的开展,营造了浓厚的学习氛围,达到了比、学、赶、超的竞争效果,强化了安全操作技能。青年安全监督岗是安全管理的先锋队,原料车间将青安岗队伍建设作为重点任务,通过安全竞赛及日常工作,及时选拔业务技能拔尖、安全意识较强的员工,不断壮大安全监管队伍。对混铁炉区域日常存在的安全问题及时发现并处理,坚持每天抓安全、查隐患。“作为青安岗员要以强烈的责任意识,严谨的工作态度,立足本职,发挥我们的安全服务意识,才能让安全更长一点,更多一点”竞赛活动中一名青安岗员说道。(炼钢厂  王伟)