“多手发力”奏响安全生产最强音
发布日期:2021-12-23    作者:李囡    
0

    “百日安全”活动接近尾声,炼钢厂青安岗坚持以“安全监管零距离,隐患排查零死角,疫情防控零缺失”的安全理念不动摇,紧绷安全生产红线、坚守职工安全底线,多手发力,奏响年末安全生产最强音。

“多手发力”奏响安全生产最强音

    以“分享+宣讲”为先手

    炼钢厂以百日安全活动为切入点,严把青年职工思想教育关,组织青工围绕新安全生产法以及本岗位操作标准、应急处置措施等内容,开展安全培训及安全宣讲活动,进一步扩大安全教育覆盖面,根据陕钢集团《关于开展青安岗“五个一”活动的通知》,细化制定了《炼钢厂青安岗“五个一”活动任务分解落实表》,细化安排、压实责任,进一步提高青安岗员履职意识,各青安岗利用班前会学习交通安全、法律法规、消防知识等,结合身边事故案例进行安全分享,开展交通知识“你问我答”活动,使安全理念入脑入心。

“多手发力”奏响安全生产最强音

    以“排查+整治”为帮手

    “钳工库房检修电源箱下方穿线孔洞未封堵,存在安全隐患,已要求立即整改”结合冬季隐患大排查大整治工作要求,各青安岗每周对学习室、会议室以及岗位区域消防设施、电气设备、安全隐患进行全面排查,利用班中监督检查、专项岗位隐患排查,积极开展“安全隐患随手拍”活动,并将隐患及时通报到微信群内,形成隐患整改清单,督促整改落实。

    “大家打开车辆大灯、转向灯,都试一下刹车是否正常,天气寒冷,地面结冰易打滑,大家上下班途中一定要减速慢行,注意安全。”各青安岗员每天对人员车辆安全设施以及交通行为进行检查,利用班前会对人员精神状态进行排查并强调班中安全注意事项,进一步提高广大员工安全意识,发挥青年安全监督岗促安全作用。

“多手发力”奏响安全生产最强音

    以“速度行动”为推手

    党旗所指就是团旗所向。面对严峻而又复杂的疫情形势,各青安岗员主动出击,对班组人员活动轨迹进行全面排查,利用班前会组织学习疫情防控最新通知及要求,每天班前、班中进行全员体温测量登记,在班中监督检查、零点行动中侧重对学习室、会议室、操作台消毒消杀情况进行检查,确保各项防控措施落实到位。

    “近日疫情形势严峻复杂,大家非必要不离汉,严格按照防控要求,不聚集,做好自身疫情防控工作。”青安岗员一声声安全叮嘱,已经成为班前会的规定动作,切实将职工的安全放在心上,落实在行动上。

    安全生产,青年先行。炼钢厂将进一步发挥青年优势,凝聚青年合力,助力青年岗位建功促安全,为奋力冲刺全年安全目标奠定坚实基础。(炼钢厂  李囡)