烧结厂团委“学党史 办实事”渐进“快车道
发布日期:2021-11-10    作者:冯涛    
0

党史学习教育开展以来,烧结厂团委按照“学党史、强信念、跟党走”总体布局要求,深入开展“我为青年办实事”、“青年为企办实事”、“学党史悟思想”等实践活动,深化密切联系青年机制,帮助青年解决急难愁盼和青年力所能及看得见、摸得着的事情,助力青年成长进入“快车道”。

烧结厂团委“学党史  办实事”渐进“快车道

思想引领补足精神之钙

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。在党史学习教育期间,烧结厂团委紧紧围绕习总书记系列重要讲话,围绕《中国共产党简史》,聚焦思想引领,把提升青年职工综合素质列入“学党史、强信念、跟党走”总体布局的重要环节,以“青年大学习”为依托,以“智慧团建”党的“四史”学习教育为核心内容,坚持每周提醒团员青年利用业余时间进行“充电”学习,切实用理论知识武装头脑。

为将党史学习教育推向深入,该团委通过团干部讲团课、每月一学、青年岗班前学习等载体,对党史知识进行学习宣贯,有效提高了青年职工对党史知识的学习热情,组织开展了“致敬抗美援朝、争做时代新人”主题团日活动,“学党史、强信念”寻访红色地标等活动,拍摄陕钢集团优秀共青团员《青年团员讲党史》微视频在公司微信平台进行展播,创造了良好的学习氛围。

烧结厂团委“学党史  办实事”渐进“快车道

聚焦青年提高幸福指数。

烧结厂团委为确保青年员工参与企业发展,丰富多彩的文化生活,把好的事情办到青年心坎里,聚焦青年所思所盼,针对轻功关心关注的各类实际问题,精准发力,以实际行动推动党史学习教育增实效、有温度。烧结厂团委在清明前期,开展“清明祭英烈,鲜花献忠魂”活动,在春节期间开展“闹新春 聚佳节”包饺子活动;在农忙时节开展“青心助农”志愿者活动,组织参加汉中市“青春心向党、礼赞新时代”朗诵比赛。通过一系列活动的组织开展,一方面让青年职工感受丰富多彩的企业文化生活,搭建好青年与党的桥梁纽带,另一方面,寓教于乐,把学习放在活动中,用活动承载学习,增强青年职工的参与感和获得感,提高幸福指数。

烧结厂团委“学党史  办实事”渐进“快车道

围绕中心发挥青年力量。

为保障安全生产,烧结厂组织青安岗人员坚持每月开展一次“零点行动”,针对夜间作业程序、人员出勤、人员精神面貌以及夜间疫情防控工作情况进行巡查和通报;每月一次岗位安全隐患排查,把隐患消于无形,用小的精力,化解大的风险;每月一次安全学习宣教,利用班组班前会学习分析安全生产事故案例,以案例促意识提升,以安全分享起到警钟长鸣的作用;每月一次交通安全检查,排查人员交通工具安全性能,对不符合安全出行条件的交通工具,督促人员进行修理或者更换。烧结厂团委自主开展“安全行车 文明停放”活动,为进一步规范烧结厂文明行车、规范停车秩序,营造良好的道路交通安全环境,烧结厂青安岗开展机动车超速行驶、乱停乱放整治活动。活动期间查处违停车辆58辆,已全部批评教育。

下一步,该团委将继续秉承“青工利益无小事”理念,把关心关爱青工工作落到实处,助力青工快速成长成才,为企业高质量发展提供人才保障。(烧结厂   冯涛)