“青”力“青”为,全力打好“三张牌”
发布日期:2021-11-17    作者:李囡    
0

    今年以来,炼钢厂团委围绕中心工作,强化思想引领,不断推动团干部业务水平和整体素质的强化和再提高,各团支部自身建设和服务能力的补强和再深化,服务生产、服务发展,青年突击队作用有效发挥,团支部工作活跃度有效提升。

“青”力“青”为,全力打好“三张牌”

    聚焦思想政治建设,打好“引导”牌

    炼钢厂团委不断创新学习教育形式,采用青年喜闻乐见的方式开展各类团内活动,组织开展了“学党史、强信念、跟党走”主题教育活动、党史主题教育团课,并利用主题团日活动分享党史故事、进行党史知识大比拼、党史知识抢答,定期观看党史题材电影,分享观影感悟,进一步引导广大团员青年从党的历史中汲取营养、坚定信念,汲取精神力量。通过开展“传承家风家训、弘扬传统美德”“见义勇为扬正气,勇于担当促和谐”道德讲堂活动,利用“青年大学习”学习平台,读经典、学榜样,向青年职工传递正能量,传播好声音,切实提升思想引领成效。

“青”力“青”为,全力打好“三张牌”

    聚焦工作实效落实,打好“服务”牌

    炼钢厂团委结合党史学习教育,以“办实事、解难题”为主线,本着修旧利废、降本增效原则,组织开展了桌椅维修志愿活动,对内部办公室、学习室桌椅进行摸排,并组织维修工对近20余张桌椅进行了维修;检修期间组织开展了“奋战检修一线,绽放青春风采”志愿服务活动,青年突击队抢检修、赶进度,各青安岗员查隐患,青年志愿者们凝心聚力做好后勤保障服务,进一步彰显了团员青年们能吃苦、能奉献的青春风采与担当。此外,结合“保B争A”工作要求,常态化开展美丽汉钢创建号召,组织开展了“庆五一、美丽炼钢我创建”、“烟头不落地、厂区更美丽”等系列卫生清扫活动,对厂区绿化区域的杂草、树叶、垃圾、烟头进行了清理,对参观通道内栏杆进行擦洗,用实际行动为公司环保绩效达标工作贡献力量。

“青”力“青”为,全力打好“三张牌”

    聚焦安全监督管理,打好“安心”牌

    炼钢厂团委通过交通安全检查、班前精神状态抽查、零点行动等,加强青安岗组织建设,每周对各岗员履职情况进行统计通报,进一步提升岗员履职意识。节假日期间,各青安岗每班协助开展精神状态检查、酒后上岗检查、一口清抽查,常态化开展安全隐患排查、“三违”行为排查,并对检查出的问题在微信群里进行曝光亮相,并督促整改,确保安全隐患无死角,安全管理无盲点。针对停车场乱停乱放现象,车间青安岗员每天提前十分钟对停车场停车秩序进行督导维护,并不定期督导检查,保障员工道路安全。此外,将交通安全抓在日常,严在日常,组织开展了“文明交通、安全出行”主题团日活动,教育引导广大团员青年做文明交通的践行者、传播者和推动者。(炼钢厂  李囡)